新華網 正文
25米盲道 竟有28個拐點
2020-10-26 07:28:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “短短25米盲道,竟拐了28個彎。”近日,趙女士致電北青社區報順義版熱線稱,在東風小學(西校區)西側的人行道上,一條盲道為躲避大樹竟連續繞出28個直角拐彎,這種現象已存在五六年。記者採訪了解到,該設計是為了既能鋪出盲道,又能兼顧道路上的兩排樹木造成的。

  17日上午9時許,記者來到東風小學(西校區)西側看到,從西側圍墻的最南端開始,共有7棵白楊樹生長在人行道上,總距離約25米。為保護7棵白楊樹,這條道路上的盲道分別繞著每棵白楊樹的樹坑做了4個直角彎道。如果盲人走完這25米盲道,需要拐28次直角。

  “這對盲人來説,就像走迷宮吧?而且,因為樹根往上拱,鋪好磚的便道也變得坑洼不平了。別説盲人,像我這種老年人走著都不方便。”附近居民李先生説。“這條道路這樣已經很久了,也是為了保護這些大樹,工人鋪磚時可能就沒考慮周到,應該重新規劃一下。”經過此處的魏女士告訴記者。

  記者採訪了解到,粗壯的白楊樹已經很多年了,在城市變化中始終沒被砍伐。而距白楊不到兩米處的一排小樹,也是前些年沿路統一栽種的。為了繞開兩排錯落的樹坑,又能為盲人鋪設出盲道,才造成了現在的局面。隨後,記者以居民身份咨詢了順義區城市管理委員會,工作人員表示會再去現場勘察道路,更好地規劃出新道路。

  “其實,如果經過精心設計,順著道路弧度平滑地鋪設盲道磚是可以實現的,盲道大可不必産生過多的折線形。”天津市政設計院一工程師表示,一般來講,盲道的鋪設有幾個必須遵守的規范:盲道的顏色宜為中黃色;盲道應連續,中途不得有電線桿、拉線、樹木等障礙物;盲道宜避開井蓋鋪設;人行道成弧線形路線時,行進盲道宜與人行道走向一致等。北青社區報 李楠 張敬瀅(實習)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126656016