新華網 正文
“蛙人”特警:什麼樣的水域我們都能潛下去
2020-10-25 07:23:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一次訓練打腳蹼2000米以上 每人每年至少用掉50個空氣瓶

  “蛙人”特警:什麼樣的水域我們都能潛下去

潛水隊員進行冬潛訓練(資料圖)

  為了適應各項任務,北京市公安局反恐怖和特警總隊潛水大隊的特警潛水隊員們要練體能、練耐力。他們無論春夏秋冬,一年四季7×24小時全天候備勤。“我們的隊員必須要適應各類的水域情況。根據任務需要,無論多惡劣的水域環境都要去。”潛水大隊副大隊長李曉那説道。

  吸納專業遊泳健將

  潛水大隊藏龍臥虎

  1984年3月,原市公安局治安處治安大隊組建了一支特殊的隊伍——潛水組。

  1995年,在原有潛水組的基礎上正式成立了潛水隊,並增加了涉案贓證物打撈等工作任務。

  2006年,歸建北京市公安局特警總隊,成立潛水大隊。時至今日,潛水大隊依然是北京市公安局反恐怖和特警總隊的一支攻堅處突的尖刀力量。

  “最開始的時候,我們的裝備比較簡單,背托、呼吸器、面鏡、潛水服腳蹼,沒有配備氣壓表,裝備也都特別笨重。”李曉那告訴北京青年報記者。隨著潛水隊裝備的不斷更新換代,2000年已經有了深度表、指北針、潛水電話等,相關設備在當時已站在了科技前沿。隨後,又有了水下手持式磁力儀、水下金屬探測儀、水下機器人等現代化科技設備。

  “我自己是2001年到隊,也是從不會遊泳開始,成長到現在可以帶領全隊執行打撈等任務。”李曉那説道,在潛水隊成立之初,因潛水還未普及,潛水隊員的選拔本著“自願”原則,從普通民警中選拔願意從事潛水工作的警員參加培訓。

  現在條件好了,隊員的遴選也逐漸傾向于選拔有潛水經歷的民警了,李曉那自豪地説,“現在我們隊可是藏龍臥虎,隊員中還有來自北京和河北遊泳隊的專業遊泳健將,也有有著海軍經歷的隊員。”

  潛水隊員在水中信號員在岸上

  兩人靠一根繩子相互配合

  據了解,和日常休閒潛水不同,執行公安潛水任務時,水域環境往往十分復雜,需要特警潛水隊員克服心理上的恐懼。“我們的隊員必須要適應各類的水域情況。根據任務需要,無論多惡劣的水域環境都要去。因為這是我們的職責所在。”李曉那向北青報記者介紹道。很多水域裏溫度低、光線暗,還漂浮著很多水草甚至不明物,在這種水域中執行任務就特別考驗隊員們的適應性和能力。

  “在這樣能見度很低的水域,我們隊員相當于閉著眼睛在搜尋。”北京市公安局反恐怖特警總隊潛水大隊政委王晨旭補充説。

  2006年,北京昌平某地發生一起案件,潛水隊接到任務,需要在一片水域中搜尋出嫌疑人的作案工具,一把1.5米長的鐵鏟。提起那一次出任務,李曉那記憶猶新。“當時那片水域因水係不通,垃圾、綠藻遍布,導致水腥臭味較大。具體有多腥臭呢?之前我們出任務,周圍都會有老百姓圍觀,那一次老百姓都站在百米之外,躲得遠遠的。”李曉那説道。

  在這樣一條水深兩米的水域裏,派遣下水的兩名潛水隊員,在300多平方米的水域范圍內,搜尋了近兩個小時。

  “我們幾乎是走著走著,就突然陷進水中的。”李曉那説道,“當時水底淤泥還有半米以上,泥裏藏著的樹枝、竹簽等雜物更是數不清。”

  每當有隊員經過,水中的淤泥立刻四處翻涌,加上水面上有綠藻垃圾等漂浮物遮擋,水中的能見度幾乎為零,潛水隊員全程都只能靠雙手來摸索。

  在執行任務過程中,潛水隊員和信號員提前將水域劃分成若幹區域,按片兒搜索。潛水隊員在水中,信號員在岸上,兩人靠一根繩子相互配合——潛水隊員通過繩子的長度、方向,判斷自己的位置;信號員通過水面上冒出的氣泡,判斷潛水隊員的位置。

  “潛水隊員下水前還會和信號員約定暗號,比如信號員拽兩下繩子,就是讓潛水隊員返回。”李曉那表示,每一名潛水隊員同時也是信號員,根據任務的不同,互換身份。而在平時,隊員們也會通過蒙住雙眼,訓練這種默契和迅速反應的能力。

  最終,經過近兩個小時不間斷的下潛搜尋,在排除了眾多幹擾物後,鐵鏟終于被找到。

  夏季每周至少兩次

  2000米打腳蹼訓練

  為保證水下作業的時間效率,同時最大程度確保隊員的安全,潛水隊員日常的訓練會著重在耐力訓練,同時通過各類技巧訓練增加隊員處理水中突發情況的能力。

  “雖然知識和技巧對于特警潛水隊員至關重要,但體能訓練才是一切訓練的基石。”王晨旭説道。日常的體能訓練大多會根據潛水的特點制定,如練習心肺功能的耐力跑,以及考驗潛水動作標準性的打腳蹼練習,要求打腳蹼時膝蓋絕不可以彎曲。“在夏季集訓時,我們會帶領隊員們到京郊水庫進行潛水訓練。開船去,回程時就打腳蹼回。”李曉那表示,打腳蹼2000米訓練,在平時每周都會至少進行兩次。

  “在自然水域打腳蹼2000米和在陸地上跑步完全不是一個概念,”李曉那補充説,“我記得以前有新來的隊員第一次打2000米的腳蹼,打了快兩個小時,上岸時已經完全感覺不到兩條腿的存在了,幾乎無法移動。”

  即使是經驗再豐富的潛水隊員,遇到這種量級的體能訓練,也依舊不能輕松應對。這種常態化的體能訓練對每一位隊員都是挑戰。

  “即使我已經在潛水隊工作了十幾年,我依舊不敢疏忽日常的練習。”李曉那説,“因為執行任務時,動作熟練度和生命安全直接挂鉤,只有不斷地訓練才能確保生命安全。”

  隊中為進一步敦促鼓勵隊員訓練,會對訓練用氣量進行統計。空氣瓶用得越多,説明隊員訓練量越大。每年因訓練每人至少要用掉50個空氣瓶,其中在夏季集訓的12天內,平均每個隊員要用盡20余瓶氣。

  為進一步增加隊員在水下作業的時間,特警潛水大隊還要求隊員熟練掌握水下換呼吸嘴的技術,用以熟練掌握側挂潛水技巧。“側挂潛水要求潛水隊員在胸前兩側,各背一個空氣瓶。”王晨旭表示,“側挂潛水的優點在于增加下潛時長,同時兩側挂空氣瓶可以幫助人保持中性浮力,既不上仰也不下沉,在執行任務時,隊員可以穩定地保持在水中同一深度,保證不觸底,不會在通行時把水攪渾。”

  全天候7×24小時備勤

  完成任務同時也要保護好自己

  作為全天候7×24小時備勤的警隊,冰潛也是潛水隊每年冬季必訓的科目。在市局全警“大練兵”工作期間,這種艱苦條件下的訓練更是成為磨練意志、提升能力的途徑。“北京冬季水體結冰後,有時隊員需執行冰蓋下的潛水任務,所以要有相應的技術儲備。”王晨旭説。

  李曉那介紹,“在進行冰潛訓練時,會由隊員先在冰上選擇合適位置,鑽開一個三米長的三角形冰口,因為三角形的冰口相對穩定,不易被踩裂。”然而鑽開冰口只是第一步,更嚴峻的挑戰還在後面。

  “有冬泳經驗的人都知道,在冰水中活動會成倍消耗身體裏的熱量,體力容易透支,而且在出水的時候是體感溫度最低的。”李曉那説起冰潛訓練時一再強調,“而且冰潛和普通潛水不一樣,普通潛水在哪裏都能上浮到水面,冰潛卻必須回到洞口才行。經歷過冰潛的潛水隊員往往具有過硬的心理素質和意志品質。”

  據了解,為確保冰潛安全,隊員們在冰潛訓練時要遵循“三一原則”,也就是空氣瓶中空氣用掉三分之一時,便要立即上浮,以防潛水隊員在復雜的冰下環境找不到冰口,無法順利浮出水面。

  通過高強度的訓練制度和一係列保障安全的訓練措施,用李曉那的話講,“特警潛水隊隊員在執行任務和服務群眾的同時,也要保護好自己,確保安全完成任務。”(記者 葉婉)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107661126653449