新華網 正文
別樣的重陽節!大學生原創防疫情景劇進社區
2020-10-24 22:01:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月24日電(記者柳王敏)“人在家中傻傻呆,花在門外靜靜開,好想出去吃燒烤,又不敢把口罩摘……”舞臺上,《防疫宣講情景劇》節目逗得臺下觀眾笑聲陣陣。

  在我國傳統節日重陽節即將到來之際,在湖南省湘潭市雨湖區長城鄉花園社區舉辦係列活動,24日來自湘潭大學的學生志願者們陪老人們聊天、理發、做飯,為老人表演節目,共度重陽佳節。

  “目前新冠肺炎疫情已進入常態化防控階段,防范意識不能松懈,情景劇表演生動形象,老年人更樂于接受。”大二學生王永靜説,劇本經過了反復修改,其中的部分靈感來源于關于疫情的新聞報道,以及時下熱播的一些電視劇。

  出門佩戴口罩、使用公筷、禁食野味……情景劇有三幕,講述了兩個家庭之間買菜、串門等社區生活故事,將防疫內容融入劇情,傳播防疫小知識,致敬抗疫英雄。

  “很多情節沒有道具,動作就要一遍遍打磨。”大二學生趙穎穎在劇中扮演“媽媽”的角色,第一次參加情景劇表演的她,為了讓表演更到位,她和同學們反復排練。“今天表演的時候看臺下的爺爺奶奶們笑得很開心,我自己也很高興,覺得做了一件很有意義的事。”趙穎穎説。

  82歲的李玉霞和老伴賀嵩濤一起來觀看節目,老伴比她大兩歲,兩人是大學同班同學,如今已相識60多年。“他們在這裏表演節目,也讓我們回想起了我們的大學生活。”李玉霞説。

  宋明利今年65歲,兒女都在外地工作,他退休後就在家裏種種菜。聽説社區辦重陽節活動,宣傳防疫健康知識,就帶著老伴過來了。“這樣的活動是對我們老人的關懷,在豐富我們生活的同時,也告訴我們要更加關注健康。”宋明利説。

  除了防疫情景劇外,中國傳統舞蹈、相聲、手語表演等節目讓現場高潮迭起,最後在合唱中落下帷幕。

  據了解,活動由湘潭大學文學與新聞學院、花園社區、湘潭市蓮城清風義工協會共同舉辦,60歲以上的老人都可參與。湘潭大學文學與新聞學院黨委書記趙猛認為,青年大學生通過深入社區,增進與基層社區之間的交流,做到心中有愛、腳底有泥、肩上有責,學習和繼承老一輩勤儉務實的優良作風、艱苦創業的奮鬥精神和樂觀向上的人生態度,增強社會責任感和使命感。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126653267