新華網 正文
陜西一自然保護區首次拍攝到國家一級保護動物金錢豹影像
2020-10-24 20:41:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安10月24日電(記者劉彤)陜西省鷹嘴石自然保護區工作人員近日在回收紅外相機時發現,視頻影像中拍攝到了國家一級保護動物金錢豹,這是陜西省鎮安縣轄區內近40年首次拍攝到金錢豹影像。

  根據仔細查看,視頻上兩次拍攝到金錢豹身影,經西北農林科技大學教授卜書海鑒定,這是一只成年健康的金錢豹,拍攝地點位于保護區核心區域,海拔2500米左右。

  卜書海説,金錢豹主要生活在有森林的山地和丘陵地帶。它形狀似虎,但是體型比虎略小,全身布滿圓形或橢圓形的黑色斑點。金錢豹作為頂級掠食者,是生態質量的指示性物種,它們的遷移、定居可以直觀地反映出地區生態係統的整體情況。此次發現野生金錢豹,再次證明了鷹嘴石保護區的生態環境保護工作取得顯著成效。

  鷹嘴石自然保護區于2004年3月29日經陜西省人民政府批準建立,主要是保護大熊貓潛在棲息地,以及羚牛、林麝為主的森林野生動植物。保護區地處秦嶺南坡中段,位于陜西省鎮安縣境內,總面積11462公頃。

  2019年以來,鷹嘴石保護區先後布設紅外相機14臺,拍攝到國家一級保護動物羚牛、林麝、金錢豹;國家二級保護動物黑熊、斑羚、鬣羚、紅腹角雉、血雉、紅腹錦雞。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126653136