新華網 正文
安徽秋糧收獲已超八成 秋種過六成
2020-10-24 16:43:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥10月24日電(記者林翔、吳慧珺) 記者23日從安徽省農業農村廳種植業管理局獲悉,該省秋收秋種工作進展有序、總體順利。截至10月23日,安徽省已收獲秋糧面積5316.8萬畝,佔播種面積的82.6%;已完成小麥播種面積2759.9萬畝,佔計劃面積的65.1%;完成油菜播種面積389.5萬畝,佔計劃面積的64.9%。

  據介紹,9月下旬以來,安徽省大部分地區以晴到多雲天氣為主,有利于水稻、玉米、大豆等秋糧作物的收獲晾曬。不過,因近期平均氣溫較低,水稻生育期推遲,導致秋糧總體收獲讓茬進度略慢于上年同期。玉米、大豆收獲已全部結束,雙季晚稻即將開始收獲。

  秋種方面,相較去年秋種因旱受阻,今年安徽省秋種工作推進總體順利。9月中旬,油菜開始播種;10月10日起,小麥自北向南陸續進入播種高峰期。兩種作物播種進度均快于往年,預計11月上中旬能夠基本結束。當前安徽省土壤墑情總體適宜,皖北主産區小麥播種已經大頭落地,播種面積保持穩定,播種質量高,稻茬麥區也陸續開始播種。

  據了解,近期,安徽省平均氣溫較常年同期偏低。氣象預測顯示,10月下旬至11月上旬安徽省還有2次明顯降溫過程,不利于秋播作物的冬前熱量積累。10月下旬的降水過程,如果雨量偏大,可能會導致部分稻茬麥在播種期間遭遇漬害。

  對此,安徽省各級農業農村部門將強化農情調度,定期開展病情、蟲情、墑情、苗情監測,及時匯總、分析、發布農情信息;加強冬前田間管理,適時化控化除,控旺促弱,重點加強對晚播弱苗的管理力度,追肥提苗,壅土圍根,努力促進苗情轉化,確保安全越冬;加強科技指導服務,繼續推進農技人員進村入戶,強化對口聯係指導服務工作,促進關鍵技術措施落實,不斷提高秋種質量。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011124101126652597