新華網 正文
黑龍江大米節:一碗大米中的農業供給側改革之變
2020-10-24 11:41:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱10月24日電 題:黑龍江大米節:一碗大米中的農業供給側改革之變

  新華社記者孫曉宇、黃騰

  在不久前結束的中國·黑龍江第三屆國際大米節的品評品鑒活動中,“五優稻4號”“吉源香1號”“松粳28”等黑龍江水稻品種從726份參評樣品中脫穎而出,獲得金、銀、銅獎等獎項。在前兩屆大米節中,黑龍江水稻品種也收獲頗豐。

  近年來,隨著農業供給側改革的不斷深入,越來越多種植戶和大米企業開始更新觀念,提高田間管理水平,選育優質品種,讓黑土地上的水稻産品不斷提質升級。

  “施好肥,有了氮磷鉀才能種出好大米,別人用什麼好肥,我也跟著用。”談起之前如何進行田間管理,黑龍江省牡丹江市西安區海南朝鮮族鄉南拉古村村民鐘孝坤如是説。

  和鐘孝坤一樣,曾經“跟風”施肥的種植戶不在少數,以為肥料用得足,水稻品質就有保證,但常常事與願違,不僅大米品質上不去,還浪費了肥料。

  據專家介紹,蛋白質含量是衡量大米品質的重要指標之一,相同條件下,大米蛋白質含量越高,口感越差,且蛋白質含量與氮肥施用量成正比。

  “在第一屆大米節中,178個參評樣品的蛋白質平均含量在7.5%左右,而本屆大米節的參評樣品中,這一指標已降至6%左右。”農業農村部谷物及制品質量監督檢驗測試中心(哈爾濱)副主任張瑞英説,參評品種的蛋白質含量下降證明氮肥施用量在減少,這讓專家們倍感欣慰。

  “結合土地地力,合理施用肥料是水稻種植環節中的重中之重。”黑龍江省肇源縣鯰魚溝萬基谷物加工有限責任公司總經理劉雲龍介紹,他們對種植戶進行手把手技術指導,讓“減肥減氮”的觀念深入人心。

  此前,在種植水稻過程中,一些種植戶為了增加産量,在水稻生長後期追加氮肥,導致大米口感下降。而在歷屆大米節品評品鑒活動中,評審專家們將氮肥施用列入評分項目中,也讓種植戶和大米企業對“減肥減氮”越來越重視。

  科學的田間管理優化了大米營養結構以及品種的研發、選育,也促進著大米産業向高標準發展。

  在第二屆大米節的品評品鑒活動中,“吉源香1號”憑借品種優勢,打破了鹽鹼地不適于種植水稻的局限,獲得“銀獎”。

  “獲獎之後,品種知名度提高,很多人都來採購種子,加快了我們的品種推廣進度。”“吉源香1號”品種培育方——黑龍江莊稼人種業有限公司總經理蘇才説,本屆大米節上,該品種再次獲獎,激勵著他們繼續做好品種選育工作。

  大米節已舉辦三屆,一批批優良水稻品種從實驗室走向田間地頭,走向百姓餐桌,大米品質得到不斷提升。

  “此前,憑借‘五優稻4號’品種和五常市優質産地,黑龍江大米在全國闖出了名堂。”張瑞英説,目前黑龍江部分地區仍缺乏優質水稻品種,通過舉辦大米節,可以推動品種選育,增加優質産地,打造知名品牌,推動大米産業發展。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011101301126651811