新華網 正文
故宮屋頂無法落鳥? 專家:以訛傳訛的民間傳説而已
2020-10-21 07:50:19 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  關于故宮一直有著各種傳説。其中之一是,故宮屋頂之所以看上去特別幹凈光潔,是因為設計時有特別的考量,以至于鳥無法停留,不會在屋頂排泄。

  這一説法廣為流傳,文化學者馬未都也曾在節目中表達過“故宮屋頂為什麼沒有鳥屎”的類似觀點。最近,馬未都講述上述觀點的一則短視頻,被微博用戶“陸地圍脖”挖了出來。視頻中,馬未都稱故宮屋頂之所以特別幹凈、沒有鳥屎,其主要原因是琉璃瓦特別光滑,加之屋頂是斜的,鳥在上面站不住,所以不會在上面排泄。

  為了證明上述觀點“站不住”,從事建築遺産保護研究的“陸地圍脖”展示了一段鳥在故宮太和殿屋頂停留的視頻。在“陸地圍脖”看來,太和殿屋頂有著幾十米的高度,即使有鳥屎,肉眼也看不見,所謂“鷹不落”“(鳥)站不住”的説法,只是人們“對傳統的美妙幻想”。

  琉璃瓦反光限制了鳥類停留

  馬未都和“陸地圍脖”的觀點哪個是對的?包括故宮在內的古建築在設計屋頂時,有防止鳥類停留排泄的考量嗎?科技日報記者向從事古建築保護研究的專家進行了一番求證。

  “沒有史料證明,古人在設計建造房屋時,採用琉璃瓦頂是為了防止鳥類停留。但有科學分析表明,發亮的物體不利于鳥類或其它動物靠近。琉璃瓦在陽光下反光,因而在一定程度上可以限制鳥類在瓦面停留。”故宮博物院研究館員周乾博士指出。

  周乾介紹,故宮古建築包括屋頂的設計,其根本目的是突出皇權。採用黃色的琉璃瓦屋頂,主要為了保護瓦的胎體免受日照風吹雨淋而開裂,同時,黃色也是突出皇權的象徵。故宮屋頂的光潔,得益于長年的養護。瓦頂拔草、墻體抹灰和地面修復,是中國古建築維修保養每年要做的工作,自紫禁城建立以來,歷朝歷代都很重視古建的養護。

  鳥類停留排泄將雜草種子帶到屋頂

  “古建屋頂上往往會有長草的情況,如果沒有鳥類停留排泄,雜草的種子是怎麼來的?”北京建築大學歷史建築保護係講師齊瑩提出了一個有趣的問題。

  同樣,周乾也指出,之所以要進行古建築瓦頂拔草處理,主要原因在于,鋪瓦泥裏有草籽;鳥屎落在瓦面上,鳥屎裏有草籽;春天大風,風把草籽刮到了瓦頂上。

  “人們往往喜歡把包括故宮在內的傳統官式建築想象得特別高大上,認為設計建造中充滿了先人的智慧,但包括‘鳥站不住’在內的一些説法僅僅只是以訛傳訛的民間傳説而已。”齊瑩認為。

  在齊瑩看來,長期以來,古建築是與人類及周圍自然環境共生共存的一個狀態,其設計理念往往是環境友好型和動物友好型的,不可能在前期設計時考慮到防范鳥類等動物在屋頂停留。

  “事實上,我覺得一些網友在回復説得挺對的。比如雨雪衝刷、自然降解等因素,都會讓鳥糞沒有那麼明顯。古建築的屋頂肯定是可以落鳥的,不只是鳥,一些貓科動物也會在古建築屋頂活動。”齊瑩説道。(記者 唐婷)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107661126636110