新華網 正文
買“北京京惠保”前這些問題得清楚
2020-10-20 15:44:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  就“北京京惠保”讀者關心問題記者幫您問了

  弄明白了您再買京惠保

  “北京京惠保”産品近日上線,不少市民近期咨詢各類投保事宜,記者梳理了用戶關心的熱點問題,聯係相關負責人給予解答。據悉,北京市范圍內的基本醫療保險參保人都可參保,投保前需留意具體保障內容。

  熱點問題解答

  問:哪些人可以參保“北京京惠保”?

  答:北京市基本醫保參保人員均能以每年79元的統一價格,獲得最高200萬元的保險保障和18項健康服務,符合條件的投保人群包含北京市城鎮職工基本醫療保險參保人員、北京市城鄉居民基本醫療保險參保人員(含新農合)及公費醫療參保人員,已經參加北京醫保的企事業職工、公務員、退休人員、一次性繳納醫保的協議繳納人員、學生、學齡前兒童等城鄉居民。

  問:已有企業補充醫療保險或百萬醫療保險,還需要買“北京京惠保”嗎?

  答:醫保是保基本,北京京惠保是普惠型商業補充醫療保險,與醫保互為補充;北京京惠保和企業補充醫療險、百萬醫療險都是國家“多層次醫療保障體係”中重要的組成部分,同樣是互補關係。

  需要注意的是,一般企業補充醫療險和百萬醫療險不包含高額特定藥品費用報銷責任,百萬醫療險對于參保人健康狀況有嚴格限制,“三高”人群和患病人群無法購買。企業補充醫療險和百萬醫療險已報銷部分,可從北京京惠保的免賠額中扣除,再進行二次報銷。

  問:免賠額是什麼意思?

  答:所謂免賠額,是指年度免賠額,類似醫保的起付線。在社會醫療保險報銷的部分(被保險人通過基本醫療保險、大病保險、公費醫療以及政府救助等政府主辦醫療保障項目獲得的補償)不可用于抵扣免賠額,但被保險人從工作單位、本公司在內的任何商業保險機構等已獲得的醫療費用補償,可以抵扣保險單載明的免賠額。北京京惠保的兩項責任分別單獨計算免賠額,其中住院醫療費用責任免賠額為2萬元,特定高額藥品費用責任無免賠額。

  問:這個産品只賣一年嗎?以後會不會漲價?

  答:北京京惠保項目力求持續、穩健發展,明年會根據今年項目的運作以及服務情況考慮投保政策和費率,但是今年度的保費不會針對個人進行保費調整。相關參保信息將提前在“北京京惠保”微信公眾號上公示。

  問:為什麼付款顯示寧波世紀康泰保險經紀有限公司?

  答:寧波世紀康泰保險經紀有限公司承擔此次代銷和代收保費的保險經紀工作,具有保險經紀業務資質。“北京京惠保”由北京人壽保險股份有限公司北京分公司、安盛天平財産保險有限公司北京分公司承保(其中北京人壽保險股份有限公司北京分公司承保團體客戶,安盛天平財産保險有限公司北京分公司承保個人客戶)。

  給您提醒

  對中老年人來説,該産品的一大優勢是無需體檢,患病也可參保。不過值得關注的是,如果被保險人在投保前患有《投保須知》中載明的5類重大疾病既往症(腫瘤類,肝腎疾病,心腦血管以及糖脂代謝疾病,肺部疾病,癱瘓、重大器官移植等其他疾病),在保單生效後因這5類既往症以及並發症産生的費用是不予賠付的。

  那麼,患病後(有既往症)參保如何理賠?據介紹,因上述這5類既往症以及並發症産生的治療費用不予賠付,其他病症産生的醫療費用均可按照保險責任進行賠付。用戶可在“北京京惠保”微信公眾號在線理賠,具體可查看服務中心的理賠須知頁面。(記者 潘福達)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126634311