新華網 正文
中國醫學專業團體倡議以食品包裝正面標識推動減鹽
2020-10-19 15:19:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月19日電(記者田曉航)世界高血壓聯盟近日在京舉辦的2020年世界高血壓日係列專題會議上,中國醫師協會、中華預防醫學會等中國醫學專業團體共同倡議加強減鹽宣傳,支持食品包裝正面標識體係的開發和實施,幫助廣大居民選擇更健康的食品,減少慢病,提高人群健康水平。

  薯片、辣條、火腿腸……管不住嘴,這些零食一不留神就讓身體攝入了過量的鹽。隨著中國預包裝食品的人均消費量快速增加,預包裝食品逐漸成為消費者鹽攝入的重要來源。專家表示,膳食風險因素是造成中國疾病負擔的主要可控制因素之一,特別是鈉鹽過多攝入等已成為導致高血壓、腦卒中和缺血性心臟病等疾病的重要危險因素。

  中國醫學專業團體的這份倡議書説,食品包裝正面標識是提供健康相關成分信息的主要形式之一,也是世衛組織針對全球日益增加的膳食相關非傳染性疾病負擔的重要政策建議之一。證據顯示,食品包裝正面標識能夠促進健康食品選擇,刺激食品生産企業調整産品配方,開發更健康的食品。

  食品包裝正面標識是指位于食品包裝正面(在主視野中)的營養標識體係,可強化應用于營養標簽,以促進減油、減鹽、減糖的落實。2020年8月,國家衛生健康委員會公布的《食品安全國家標準 預包裝食品營養標簽通則》修訂的徵求意見稿提到,允許在預包裝食品的包裝正面採用圖形、文字等方式對營養成分表信息進行補充説明,以便于消費者理解。

  《健康中國行動(2019—2030年)》中的合理膳食行動提出了人均每日食鹽攝入量、食用油攝入量和添加糖攝入量分別不高于5克、25-30克和25克的目標。倡議書説,制定並實施基于證據的食品包裝正面標識體係,將有助于實現合理膳食和健康中國的目標。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126629714