新華網 正文
遼寧警察學院打造“忠誠課堂”培養預備警官
2020-10-19 15:18:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月19日電(記者于力、郭翔)遼寧警察學院在強化高校思想政治工作建設中,通過打造“忠誠課堂”,把課堂建在德育教育基地,建在英模身邊,建在公安工作一線,讓學生在學英雄的氛圍中接受熏陶,在艱苦實踐中接受考驗,為全省培養出優秀的預備警官。

  “從開學第一課到畢業最後一課,雷鋒精神伴隨我4年警院學習生活。畢業後又來到雷鋒派出所工作。”遼寧警察學院2016屆公安信息係畢業生曹睿作為撫順市雷鋒派出所社區民警,曾榮獲撫順市公安局雷鋒式民警稱號,工作3年多來獲得4次嘉獎。

  遼寧警察學院黨委書記夏娟介紹説,學院在雷鋒所在部隊建立德育教育基地,把學生的思想政治課搬到基地上來,把雷鋒精神的種子播撒進廣大師生的思想中,與雷鋒部隊攜手共育人民公安忠誠衛士。

  據介紹,目前學院已與社會共建5個愛國主義教育基地,與撫順雷鋒紀念館等多個單位建立思想政治教育基地,在基地開展“人民在我心中”主題教育活動、“愛國、忠誠、信仰”主題實踐活動。

  遼寧警察學院還開設獨具特色的“英模課堂”,讓學生面對面與英模對話,心連心感悟英雄情懷。治安管理係2017級治安學專業學生楊東含深有感觸地説:“他們胸前一排排的獎章彰顯忠誠,點燃了我們心中那份從警的激情與澎湃,推動著我們不斷前進。”

  為了讓學生在實踐中接受考驗,遼寧警察學院還注重把學生課堂搬到公安工作一線,讓學生在實踐中成長。今年疫情發生後,抗“疫”一線成為遼寧警察學院學生的第二課堂。他們主動請纓,逆行而上,同身邊的公安民警、輔警一樣,義無反顧地投入抗擊疫情的第一線。

  偵查係2018級偵查學專業學生張軼恒2月1日成為家鄉本溪市峪北社區“防疫小分隊”一員,由于表現突出被大連團市委評為“優秀志願者”稱號,新聞媒體在採訪時稱讚他“讓人們看到了警校生的風採和擔當”。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126629709