新華網 正文
在千年藥都,看見沉睡與新生
2020-10-19 14:58:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月19日電 題:在千年藥都,看見沉睡與新生

  新華社記者李嘉盈、孫楠

  “鈴鈴鈴……”慢搖串鈴,聲音清脆悅耳,這是過去遊醫到來的獨特信號。

  串鈴、用來研磨中草藥的鐵碾、藥房稱量工具戥秤……在10月16日至18日舉辦的樟樹第51屆全國藥材藥品交易會上,一些傳統制藥工具引來不少參觀者駐足。

  “藥不過樟樹不靈。”追溯江西省樟樹市的藥業發展,1800多年歷史源遠流長。“這些都曾是中藥古法炮制不可或缺的工具,如今自動打粉機取代了鐵碾,電子秤取代了戥秤,串鈴早已失傳,工廠已經是智能化生産。”九芝堂股份有限公司市場經理李燦介紹,在中藥標準化生産的今天,傳統工具已成為安睡在博物館櫥窗內的歷史文物。

  不同于傳統器具,一些沉睡已久的中藥經典名方則正在被喚醒。

  在北京同仁堂股份有限公司展位,時疫用藥“時疫清瘟丸”不時引來參觀者咨詢。公司産品經理黃超介紹,“時疫清瘟丸”這個藥方在古籍《同仁堂藥目》中就有記載,但一直是“沉睡藥方”,直到今年才重新研發上市。

  “我們支持中藥廠商加強古典醫籍精華的梳理和挖掘,希望有越來越多沉睡的中藥經典名方被喚醒。”樟樹市中醫藥管理局副局長楊光説。

  如何喚醒千年瑰寶?除了傳承古方、深挖典籍,中醫藥也正在面向未來,與現代技術深度融合,走向新生。

  在江西宜春中醫藥成果展位的一塊“魔鏡”前,來自長沙的羅先生正對著屏幕伸出舌頭,現場體驗智能問診。這塊“中醫智能鏡”依托大數據技術,通過對用戶進行遠程面診、舌診、問診等,個性化診斷用戶健康狀況,並給出專業建議。

  人工智能賦能傳統中醫,使中醫診療突破“望聞問切”均需面對面的限制,讓中醫煥發更加強大的生命力。

  如今,中醫藥正在以更好的姿態走入尋常百姓家。結合了傳統中藥材和西式咖啡的“草本咖啡”銷售火爆,養生藥膳和中藥飲片走俏市場,中藥老字號品牌推出的護膚品成為爆款産品……沉睡與新生之間,古老的中醫藥仍在釋放無限可能。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107661126629562