新華網 正文
8旬老太扭傷 鄰家奶奶組隊陪護
2020-10-19 10:05:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  互助社志願者在幫臥床老人擦洗

  志願者們在廚房洗碗筷

  日前,永定路街道六街坊社區83歲的黃奶奶扭了腰,住進醫院。她的兒子因照顧尚在住院的父親,無法抽身。誰照顧黃奶奶出院後的生活成了難題。

  了解情況後,六街坊互助社的8名老年志願者主動組成了一支護理團隊,承擔起為期一周的護理任務。志願者們制作了工作表,早中晚的送飯時間、吃藥時間、換藥時間、鍛煉時間,甚至陪聊的時間都寫得清清楚楚。“你一天,我一天唄,孩子們也不容易,我們能幫忙把老人照顧到康復也是沒問題的。”互助社75歲的志願者劉奶奶説,她每天的任務是幫老人擦背、送飯。

  互助社是六街坊社區居委會牽頭,居民自發成立于2011年的組織,現有社員21人,年齡大多在60-75歲之間,平均年齡68歲。他們都是在小區居住了幾十年,對社區和居民情況非常了解的退休老人。

  因擔心黃奶奶的身體狀況,志願者們總是一大早就來到黃奶奶家中,幫她洗漱、收拾房間。“大姐,今天怎麼樣啊?知道你牙不好、愛喝粥,早上特意熬了南瓜小米粥,趁熱吃吧。”黃奶奶受傷後,65歲的郭奶奶就成為了黃奶奶“私人廚師”中的一員,輪到她送飯時,總是準時提著一個很大的保溫飯盒,把熱乎乎的飯菜送過去。

  黃奶奶在六街坊住了幾十年,一直不願離開這裏。但考慮到現實問題,社區居委會做通了她的工作,並與她的兒子進行了溝通。目前,黃奶奶已到兒子家中居住。“我很舍不得大家,左鄰右舍和居委會給我的支持讓我感到安全和塌實,但是自己年齡確實大了……”黃奶奶和大家告別時一再表示感謝和不舍。她的兒子也非常感謝社區居委會和互助社的志願者們為他母親做的一切,“每次回來,我都能感到大家的親切和友善,大家的笑臉和問候讓我非常暖心,尤其感謝互助社的阿姨們幫助我們家裏這麼多。”

  其實,在永定路街道的指導下,六街坊互助社還參與了疫情值守、垃圾分類等工作,但最主要的是針對確有需要的老年居民提供幫助。比如幫助困難老人住院,替生病老人買菜,維護組內老人合法權益,為孤寡老人尋找婚姻伴侶等,都是互助社的工作。

  “但互助社不承擔老人子女的贍養責任,所以居委會和社員們會和需要幫助的老人家屬保持溝通,協調解決一些實際問題。如果發現老人刻意或者把互助社志願者當成免費勞動力的情況,居委會和社員會及時與其溝通。”社區工作人員告訴記者,互助社還定期開展豐富多彩的老年文體活動、編織活動、辭舊迎新團圓飯等,吸收更多年富力強的老人加入進來。同時,互助社通過幫扶,了解高齡老人和獨居老人的真實需求,成為社區石榴樹下會客議事廳成員,積極反映老人們的呼聲和訴求,有效地參與到社區治理之中。(文/王孟涵 供圖/六街坊社區)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011101301126628468