新華網 正文
探索“中國特色、世界一流”的電影教育路——專家熱議中國電影教育發展
2020-10-18 09:51:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月18日電(記者魏夢佳、孟菁)今年是北京電影學院建校70周年。17日,在北京電影學院建校70周年學術論壇上,百余名專家學者齊聚一堂,通過線上線下方式,重溫新中國電影教育的歷史,探討當前學科建設、育人實踐等方面所面臨的挑戰,暢談電影教育的變革和發展。

  “新時代的中國電影教育正面臨全新的環境和挑戰,對人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新等都提出了更新更高的要求。但我們在師資隊伍、人才提供、學術研究等方面仍顯不足。”北京電影學院黨委副書記、副校長胡智鋒認為,中國的電影教育應堅持“中國特色”“高質量發展”和“傳承與創新”,以交叉融通的創造性思維,打造更高質量的學科專業,培育更高質量人才,提供更高質量的社會服務。

  上海戲劇學院院長黃昌勇在論壇上表示,目前中國已形成龐大的影視高等教育矩陣,但高水平的電影學院還較為缺乏,社會上的電影職業教育和職業培訓也較為粗放,這與當前中國電影市場的體量以及對高水平電影人才的需求形成巨大反差。未來中國電影教育需處理好專業建設和學科建設的關係,形成“中國氣派、民族風格”,彰顯東方精神。

  “教育必須向前發展,不能停滯。中國電影要有自己的品牌,保持自己的個性,我們不能妄自菲薄。”北京電影學院教授齊士龍説,在新的數字時代,應重新定位中國電影藝術教育的方向並深入探索與時代共進的藝術教育,“這是我們藝術教育工作者的神聖使命。”

  北京電影學院教授謝飛表示,傳統的電影時代已經過去,視聽高等教育必須與時俱進,要開展視聽創作與制作人才的多元化、多層次教學,尤其在本科教育階段應在前期推行通識教育、後期分專業深造,給學生更多自我開發和選擇的空間。

  論壇上,美國哥倫比亞大學、荷蘭電影學院、巴西聖保羅大學等多國院校的相關專家也就後疫情時代電影教育的新常態、線下課堂的重要性、電影教學新模式等內容通過視頻發表看法。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126625178