新華網 正文
男童吃變質魷魚後得溶血尿毒綜合徵?專家:病因待定
2020-10-18 08:50:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:男童吃變質魷魚後得溶血尿毒綜合徵?

  專家:病因待定 冰箱非“保險箱”但不必太恐慌

  近日,廣東東莞一11歲男童食用在冰箱存放數天、變質的魷魚後,突然腹痛、拉肚子,送醫後被確診溶血尿毒綜合徵。目前,男童仍在醫院重症監護室中治療。10月16日,男童父親告訴北京青年報記者,魷魚放在冰箱冷藏室裏數天,購買時包裝盒上也沒有保質期。10月17日,有專家表示,溶血尿毒綜合徵的病因比較復雜,有可能與男童食用過的變質魷魚有關,也有可能無關。

  惹事兒魷魚冷藏約一周

  9月29日,彭先生妻子帶著兒子小嘉豪去超市購買食物。因小嘉豪愛吃魷魚,妻子便給他購買了一盒冰鮮魷魚。“本來想回家就馬上做魷魚給孩子吃的,但要趕回湖南老家過節,怕假期高速堵車嚴重,沒吃飯就直接回了老家。那個魷魚就放在冰箱裏冷藏了。”彭先生説,超市買回的冰鮮魷魚裝在一個白色一次性保鮮盒裏,上面蓋了一層保鮮膜,但沒有保質期。“它是放在超市保鮮櫃裏賣的,不知道放了有多久。”

  10月3日晚上,彭先生一家回到東莞。10月5日,彭先生和妻子出門上班。5日中午,小嘉豪姐姐將魷魚從冰箱裏拿出,加上辣椒,簡單做了一盤炒魷魚。但沒過幾個小時,小嘉豪便開始腹痛、拉肚子,大便中還出現了鮮血顏色。

  “我兒子吃得比較多。女兒就吃了一兩根魷魚,她沒事。”彭先生説。

  在發現異常情況後,小嘉豪被家人送到醫院,最終被確診為溶血尿毒綜合徵。

  東莞市婦幼保健院兒童重症監護室副主任周新龍在接受廣東當地媒體採訪時介紹,小嘉豪還未脫離危險期,尿量非常少,每天不到20毫升。周新龍表示,經過積極的治療,孩子有50%的希望完全康復,還有50%的可能發展為慢性腎衰,終身接受透析,未來兩周至四周對孩子而言非常關鍵。

  男童父親發起網絡籌款

  10月16日,彭先生告訴北青報記者, 小嘉豪進入重症監護室第三天,情況平穩多了,身體浮腫也有所好轉。

  彭先生介紹,他和妻子在道滘一家鞋廠打工。之前小嘉豪一直在老家和爺爺奶奶生活,只有放假才能與夫妻倆相聚。今年5月,小嘉豪被夫妻倆接到東莞,9月進入道滘紀英學校就讀于六年級。

  “醫生説這近期的治療費用要30萬,但考慮到孩子未來的治療情況,還需要後續的治療費用。去年我父親患了咽喉腫瘤,治療花了20多萬。我給父親治病的錢是借的,到現在還沒還完。現在又來個重大疾病,我真的承受不了。”彭先生説。

  目前,彭先生已在輕松籌上發起籌款,籌款目標為30萬。截至10月17日中午12點前,彭先生已為小嘉豪籌到將近8萬元。

  冰箱不是萬無一失的保險箱

  那麼,溶血尿毒綜合徵是什麼病?男童患上這種病是變質的魷魚導致的嗎?北青報記者就此咨詢首都醫科大學附屬北京佑安醫院感染中心一科副主任郭彩萍。

  郭醫生介紹,溶血尿毒綜合徵是以微血管性溶血性貧血、血小板減少及腎功能不全為特徵的一種綜合徵。總體來説,病情比較嚴重,但在臨床上並不罕見。病人的治療是否及時、去病因的能力和綜合救治的能力都關係到溶血尿毒綜合徵的治愈度。

  其中,溶血尿毒綜合徵因腎功能衰竭出現的時間和程度不同,預後也有很大的差別,部分病例經過綜合治療腎衰仍無明顯改善者,需要透析治療,甚至是較長時間的透析治療或規律透析。

  她表示,溶血尿毒綜合徵的病因比較復雜,本病例可能與男童食用過的變質魷魚有關,也有可能無關。“溶血尿毒綜合徵的病因有原發性也有繼發性。對于繼發性病因來説,感染雖然是其中的一個因素,但要判斷其是否與變質魷魚有關,必須從患者及食物中培養、分離出同一種細菌和毒素。”

  對此,郭彩萍也提醒稱,冰箱不是萬無一失的保險箱。在冰箱裏長時間存放的食物,盡量避免直接食用。即使食物在保質期內,從冰箱拿出來時也需經過煮沸、煮熟後才能食用。

  “很多的病原微生物在零到4攝氏度,甚至零下溫度,都可以長期存活。加上開放的食物有多種途徑可能導致被污染,冰箱儲存也是污染食物的機會之一。如果我們一次性大量食用,是有感染或者中毒風險的。但是大多數病原微生物經過日常的蒸煮是沒有問題的,大家不用恐慌。”郭彩萍説。記者 張夕

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126624803