新華網 正文
上海推進消費扶貧:變對口幫扶地區資源優勢為發展優勢
2020-10-17 16:46:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月17日電(記者李榮)上海已連續三年推出對口幫扶地區特色商品展銷會。上海近年來持續加大消費扶貧力度,變對口幫扶地區的資源優勢為發展優勢,讓原産地的“最初一公裏”連接到消費端的“最後一公裏”。

  今年的展銷集中展示上海對口幫扶的雲南、新疆、西藏、青海、貴州等地的上萬種特色産品,並且增設直播專區,提升對口幫扶特色商品的知名度。上海本地企業還打造了電商扶貧模式,從種植、加工、倉儲、銷售等多環節幫助農民打造産品品牌。

  上海近年來加強政府引導,運用市場化機制,促進對口幫扶地區提升勞動價值、發揮資源優勢,構建全社會共同參與的消費扶貧格局。上海市政府合作交流辦公室主任姚海介紹,為提高對口幫扶地區産品的標準化程度,促進産銷對接,上海提出“改造生産鏈、打通流通鏈、提升價值鏈”的思路,推出“百縣百品”行動,從每個縣選擇1類至2類帶動效果明顯的特色優質産品進行重點推介,真正讓“好東西賣出好價錢”。

  通過策劃、設計和營銷,雲南的雪蓮果、黔北的麻羊肉、新疆巴楚的“留香瓜”、青海果洛的牦牛肉、西藏日喀則的青稞、三峽庫壩區的紅蜜橘等都成為上海熱賣産品,並帶動形成一批特色産業,進而推動當地貧困戶穩定脫貧。僅今年以來,上海累計銷售扶貧産品金額已超過20億元。

  上海還借助企業平臺,把貧困戶組織起來,納入産業鏈裏面去,變小農生産為規模優勢。上海電商企業拼多多在雲南省保山市實施“多多農園”項目,通過幫助當地組織成立咖啡種植專業合作社,將資助資金作為社員入股資金,使貧困戶分享經營利潤、擁有重大事務的表決權和選舉權。同時,協助合作社在本村選出新農人管理層,負責合作社日常運營管理,幫助規范種植技術,培訓種植技能,有效提升當地群眾的參與感和獲得感。目前已有8個“多多農園”項目在雲南、新疆等地落地。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011100001126623402