新華網 正文
“反向定制”助力響水大米叫響市場
2020-10-17 14:47:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱10月17日電(記者高潔 屈萌)金秋十月,在黑龍江省牡丹江市寧安市東京城鎮的“本來米莊”,黑土地上稻浪滾滾,田野上彌漫著水稻的清香。

  負責“本來米莊”管理的當地農戶董巍巍拿起一枝稻穗介紹,“今年肯定是個豐收年。我們這降水適宜,日照充沛,土地肥沃,是水稻的‘黃金種植區’。”

  董巍巍介紹,響水稻作區的地貌極具特點,肥沃的寒地草炭黑土層和多孔的火山玄武岩均利于稻米生長,低溫對病蟲害也起到了很好的防禦作用。

  優越的自然條件使石板大米口感更佳,但玄武岩的有限分布也限制了石板大米的産量。當地農民于躍告訴記者:“石板大米是真的好,但這麼好的東西,有時候賣不上好價錢。”

  最近幾年,當地推進“響水”兩化(即推進響水米産業化和響水區域城鎮化)項目,通過多種方式宣傳石板大米。

  董巍巍介紹,在與企業合作種植後,他們不用擔心銷售問題,而且在種植品種、種植方法和種植技術上都很省心省力。

  據東京城鎮副鎮長關玉兵介紹,黑土地集團在該鎮進行的土地流轉及種植經營活動,涉及村屯10個,農戶1400多戶,兩年流轉種植總面積達27000多畝,農民累計增收超過700萬元。

  “和黑土地集團合作之前,我們每畝地純收入不足400元。”董巍巍告訴記者,“和黑土地集團合作之後,我們每畝地收入能達到450元以上。”

  本來生活網運營總經理卞寧介紹:“基于平臺的供應鏈優勢,我們運用‘反向定制’賦能石板大米産地種植升級,同時與黑土地集團積極探索供應鏈共建,助力當地農民增收,為消費者提供高品質稻米。”

  “‘反向定制’是指以農産品特定消費群體與農産品特定生産單位之間直接達成農産品供求合同關係為基礎的一種農業生産經營模式。它的優勢在于確保農産品質量的安全性、原産地的可追溯性和生産經營管理的精細化、標準化、無害化。”卞寧介紹説。在合作過程中,黑土地集團負責技術投入與種植標準制定,當地農民按照統一規范種植優質大米,運用平臺資源賦能石板大米的品牌打造。

  卞寧説,對于農民而言,“反向定制”農業意味著不用擔心銷售的壓力,可以全身心投入生産,同時在種植管理方面可以提前做好生産資料的規劃,優化生産成本。(實習生張含笑對此文亦有貢獻)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107661126623134