新華網 正文
2020新時代鄉村閱讀盛典在成都舉行
2020-10-16 17:58:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都10月16日電(記者吳曉穎、史競男)“我們的家鄉,在希望的田野上……”16日下午,在成都市新津區的中國天府農業博覽園,一曲深情大氣的《在希望的田野上》拉開了2020新時代鄉村閱讀盛典的序幕。

  此次活動由中宣部、農業農村部共同主辦,是2020“新時代鄉村閱讀季”的收官之作。中宣部印刷發行局局長劉曉凱介紹説,2020“新時代鄉村閱讀季”自5月啟動以來,開展了主題出版物閱讀、“農民喜愛的百種圖書”推薦、“我愛閱讀100天”讀書打卡等係列活動,在全社會營造了“愛讀書、讀好書、善讀書”的濃厚氛圍,保障了疫情期間農村文化服務供給,為抗疫復産和決戰決勝脫貧攻堅貢獻了力量。

  作為2020“新時代鄉村閱讀季”的重磅活動,“發現鄉村閱讀榜樣”活動和2020“農民喜愛的百種圖書”推選活動于當日揭曉結果。經過層層評選,20種政經類圖書、10種科技類圖書、20種醫衛生活類圖書、20種文化類圖書、30種少兒類圖書等100種圖書,入選2020“農民喜愛的百種圖書”。其中,既有《習近平談治國理政》第三卷等黨的創新理論著作,也有《脫貧攻堅手記》等一批反映脫貧攻堅偉大實踐的優秀圖書。

  此外,21人獲評“鄉村閱讀榜樣”,既有致力于推廣農村少兒閱讀的志願者,也有農民作家、基層幹部和農家書屋管理員。活動現場,湖北省谷城縣廟灘鎮黃畈村農家書屋管理員葉華程等3位“鄉村閱讀榜樣”分享了推動鄉村閱讀、開展讀書活動的感人故事。

  據介紹,在2020“新時代鄉村閱讀季”活動期間,中國印刷技術協會組織印刷企業為四川綿陽的部分學校和貧困地區農家書屋捐贈了近50萬元的圖書和物資。

  據悉,農家書屋工程是黨中央、國務院實施的公共文化“五大惠民工程”之一。據統計,2019年底,全國共建設農家書屋58.6萬多家,累計配送圖書超過12億冊,進行數字化建設的農家書屋達到12.5萬家,提供數字閱讀內容近百萬種,在保障農民基本文化權益、鞏固農村思想文化陣地、推動精準扶貧和助力鄉村振興方面發揮了重要作用。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126620677