新華網 正文
百余幅藝術作品亮相中國美術館訴説中軸線百年歷史
2020-10-16 17:31:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月16日電(記者張漫子)為配合北京中軸線申遺整體工作,由北京市委宣傳部、北京市文學藝術界聯合會共同主辦,北京美術家協會承辦的“京城之脊·一脈綿延”北京中軸線申遺主題創作美術作品展覽16日在中國美術館開展,展出的111幅藝術作品全面體現古今中軸線的風韻與風貌。

  北京中軸線,北至鐘鼓樓,南到永定門,全長約7.8公裏,是世界現存最長、保存最完整、歷史最悠久的城市軸線,匯集了北京古代建築的精髓。為更好地強化“首都風范,古都風韻,時代新貌”的城市特色,配合北京中軸線的申遺工作,北京市文聯、北京美協2019年4月起特別策劃北京中軸線申遺主題創作活動,邀請中國社科院的歷史學家梳理出117個涉及北京中軸線的文化藝術選題,採取定向邀請和廣泛徵集結合的方式,讓首都的美術家在走近中軸線、了解中軸線的基礎上進行創作。

  此次活動得到首都美術界的積極響應,一年多來累計收到藝術作品近500幅。此次展出的111幅精選作品中,涵蓋油畫、中國畫、版畫等類型,既有對中軸線景觀的藝術表達,也有與中軸線相關的人文挖掘;有對中軸線數百年歷史的訴説,也有對今天社會生活、時代風貌的描繪。畫家以獨特的創作視角,拓展創作空間,用手中的丹青妙筆表達了人民對北京中軸線的熱愛。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101091126620592