新華網 正文
讓優質教育資源遍布城市每個角落
2020-10-16 07:45:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上海運用信息技術變革教育模式—— 讓優質教育資源遍布城市每個角落

  在上海徐匯區徐匯實驗小學的教室內,學生們通過直播連線畫面,觀看“紅領巾”小分隊在食堂後廚的參觀體驗場景。 新華社記者 劉 穎攝

  今年年初新冠肺炎疫情襲來時,上海教育工作者精心打造“空中課堂”,讓滬上150余萬名中小學生做到了“停課不停教、不停學”。如今,疫情防控步入常態化,上海全市中小學生均已返校。但是記者連日來在採訪中了解到,上海的視頻課程並沒有下線,“空中課堂”秋季課程在上海東方有線和百視通IPTV的電視大屏端,每天仍然保持20萬人左右的收視。一直“在線”的空中課堂,是上海市利用信息技術變革教育模式、更新教育理念的深刻思考與實踐。

  從上課到下課,“空中課堂”每堂課大約20分鐘,課間休息約20分鐘,而且升旗、班會、廣播體操等“一個都不能少”,體育、音樂、美術等學科也“一個都不能落下”。這既是模擬真實的校園學習氛圍,又可以推動學生居家學習時加強鍛煉,保護視力,增強體質。

  “為全市的孩子們錄課,當全市孩子們的老師,這是一項全新又充滿挑戰的工程。”上海市浦東新區龔路中心小學教師馮歡笑説。

  把原來40分鐘的課程變成約20分鐘,知識點需要重新切割,教學流程需要重新組織,活動環節需要重新設計,這其中凝聚了教師們的智慧與心血。

  有別于平時的課堂,“空中課堂”對知識描述的清晰準確、教學環節的有效科學都有著極其嚴苛的要求。一節20分鐘左右的視頻課,要經過備課、磨課、修改、審核等十幾個環節。

  除了課程制作團隊,他們同時組成課程內容審核團隊和課程制作技術審核團隊。上海市還專門建立了“9752”課程供給和審核機制,播出前9天,各區完成制作、初審並上傳課程視頻;播出前7天,完成視頻技術審核、內容審核和修改定稿;播出前5天,電視臺抽查反饋;播出前2天,針對可能出現急需修改課程的情況,建立區級、學科通報和應急處置機制。

  上海城市管理以“繡花針式”著稱,這一管理的精髓,在錄制空中課堂視頻課之際表現得淋漓盡致。今年秋季學期,上海還將錄制5500余節優質在線教育視頻課,覆蓋小學、初中、高中150余萬學生,內容涵蓋中小學所有基礎型課程,實現信息化時代優質教育資源的共享。

  隨著“空中課堂”的持續在線,這一全新教育模式也在深刻改變著人們對于教育的認識。“在線教育的實踐給了我們一個新契機,推進線上教育與線下教育的進一步融合,促進上海教育的優質均衡發展。”上海市教委主任王平説。

  “‘空中課堂’不僅為學校提供了托底保障資源,還發揮了優課示范作用,錄播教師統一授課與本校任課教師輔導相結合的雙師教學模式也使線上線下教育加速融合,促進了教師專業能力發展。”上海市教委副主任賈煒告訴記者,上海市教委決定探索建立長效機制,最終形成一套完整的優質視頻課程。(記者 李治國)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126617268