新華網 正文
西寧有條“鴛鴦溝”:昔日垃圾趕人走 如今美景引人來
2020-10-15 15:20:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧10月15日電(記者李寧)溪流淙淙,草木青青。秋日時分,高原古城西寧迎來了一對久違的“鴛鴦”歸巢。但這對“鴛鴦”並不是象徵愛情的鳥類,而是一處被園林包裹、花叢點綴的城市郊野公園。

  “河溝兩岸對稱的山巒,猶如相互守望的兩只鴛鴦,‘鴛鴦溝’因此得名。”西寧市城西區火燒溝生態修復綜合治理指揮部項目負責人史之新介紹,清末時由于戰亂失火,“鴛鴦溝”兩岸樹木遭到燒毀,故改名火燒溝並沿用至今。

  戰爭將“鴛鴦溝”燒成火燒溝,垃圾卻將火燒溝變成了“趕人溝”。過去,火燒溝是西寧市建築垃圾、生活垃圾的消納場。河溝兩岸亂搭亂建,各類金屬加工場、混凝土攪拌站、養雞場往溝裏肆意排污。

  “以前的火燒溝垃圾如山、污水橫流,難聞的氣味隔很遠就能聞到。誇張地説,連只麻雀都不願意飛進來,更別提鴛鴦了。”從小在火燒溝邊長大的何全成説,盡管心裏舍不得火燒溝,但為了更好的生活環境,周邊不少居民選擇搬離。

  垃圾溝趕走了居民,又埋下了新的隱患。垃圾長年堆積使得火燒溝形成了一處“垃圾”堰塞湖,距離繁華的西寧海湖新區不足千米。史之新説:“火燒溝屬于地質災害高發區,滑坡、泥石流發生風險高,如果突降暴雨導致堰塞湖被衝垮,整個西寧都要遭殃。”

  治理火燒溝,引得“鴛鴦”歸。2017年8月,西寧市城西區多方籌措資金近12億元,對火燒溝開展生態修復,規劃將這條長5.5公里、面積585公頃的垃圾溝改造成郊野公園。

  近200處違章搭建棚戶全部拆除,污染企業全部關閉;一段1.5公里長的河溝段,清理出三十多萬立方米垃圾;運走垃圾,換填種植土,種上丁香、八寶景天等鄉土樹種,總共完成綠化面積近65萬平方米,山體林草覆蓋率從最初不到10%提升至77%。

  走進如今的火燒溝,沿著清澈的河流,聽著潺潺的水聲,滿眼望去綠意盎然。“真沒想到舊日的垃圾溝,今天能變成綠公園。”專程驅車前來賞景遊園的西寧市民強艷妮説,“兩岸綠意濃鬱,河水清澈見底,西寧也有了自己的九寨溝。”

  “生態修復治理就是讓生態係統不斷得到恢復和完善。”負責項目勘察設計的中鐵第五勘察設計院集團有限公司火燒溝生態修復總設計師王維説,現在生態環境得到有效治理,綠化區域鳥鳴陣陣,野兔、野雞“安營扎寨”,説明火燒溝生態係統已進入自我修復中。

  “下一步,火燒溝公園還將建設遠足營地、體育公園等基礎設施,打造成為市民休閒、健身的樂園。”史之新説。

  “鴛鴦”睡穩清溝闊,消失于記憶、存在于文獻中的“鴛鴦溝”重現眼前,這是一次城市生態修復的探索,更是一場屬于古城西寧特有的浪漫。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101091126615027