新華網 正文
上海印刷字體展示館揭牌開館
2020-10-15 10:57:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)上海印刷字體展示館揭牌開館

  10月14日,非遺傳承人原偉民在上海印刷字體展示館裏介紹標準印刷字體的創寫過程。新華社記者 任瓏 攝

  新華社上海10月15日電(記者許曉青)14日,上海舉行“現代漢字印刷字體發源地”命名及上海印刷字體展示館揭牌儀式。

  位于上海市新閘路1209弄60號的上海印刷字體展示館,是現代漢字印刷字體發源地。新中國成立後,上海印刷技術研究所率先在此從事漢字印刷字體科研攻關。這座老洋房見證了當下廣泛使用的宋體、黑體、倣宋體、楷體漢字印刷字體的原始創寫過程。經過60多年的探索,在字形規范、字體創新、字庫數字化建設上,上海印刷技術研究所已經形成了富有中國特色的漢字印刷字形技術標準,並具備專業化的檢測能力。

  2009年,經上海市人民政府批準,上海印刷技術研究所“漢字印刷字體書寫技藝”項目,被列入第二批上海市非物質文化遺産名錄。研究所現擁有數十名非遺傳承人。

  “今天,當我們打開電腦,經常使用的輸入法所顯示的‘宋體’,其實是當年研究所老一輩工作者創寫的‘宋體二號’字體。”相關非遺技藝的第三代傳承人原偉民介紹。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011107271126614165