新華網 正文
廣州考古發現先秦時期在內188處古代文化遺存
2020-10-15 08:30:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州考古發現先秦時期在內188處古代文化遺存

  為研究廣州建城歷史提供重要線索

  日前從廣州市文物考古研究院獲悉,廣東廣雅中學蓮韜館復建工程項目考古獲重要發現。目前已清理古代文化遺存188處,出土文物470余件套。

  廣東廣雅中學蓮韜館復建工程位于廣州市環市西路,地處廣州古城西北,工程所在地屬于廣州市“和平新村—流花—越秀公園”地下文物埋藏區范圍。在工程西北的西村地區,自1953年以來先後發掘出了宋代西村窯及數百座秦漢至明清時期墓葬。記者了解到,根據文物保護法規,為配合廣東廣雅中學蓮韜館復建工程建設,廣州市文物考古研究院對項目用地約5000平方米范圍進行了考古調查勘探,發現了豐富的古代文化遺存。經報請國家文物局批準後,廣州市文物考古研究院于2020年7月至10月對勘探發現的古代文化遺存進行了搶救性考古發掘。目前,已清理古代文化遺存188處,包括墓葬125座、灰坑32個、水井7處、溝4條、池2個,出土陶瓷器、青銅器、石器等各類文物470余件(套)。

  此次考古發現的古代文化遺存分布密集,晚期遺跡打破早期遺跡的現象頻繁;年代跨越廣泛,跨越先秦、漢晉南朝、唐五代、宋代、明清各時期。先秦遺存是本次考古的最重要發現,包括41座墓葬、1眼水井。墓葬均為豎穴土坑墓,皆為東西向,排列有序。隨葬器物以陶豆、銅匕首、銅劍、銅斧及玉玦為代表。墓葬的埋葬方式、隨葬品的形態都有統一且鮮明的特點。經考古人員初步判斷,這批墓葬時代為戰國時期,這是迄今考古發現的距離廣州古城最近、分布最集中的先秦時期遺存,為探索廣州建城以前珠江北岸、越秀山附近的人類活動提供了重要實物資料,也為研究廣州建城歷史提供了重要線索。

  “根據考古成果和歷史文獻,廣州城始建于公元前214年,但廣州建城以前珠江北岸、越秀山附近地域有什麼樣的人類活動,我們是不太清楚的。”廣州市文物考古研究院相關考古專家分析,“雖然文物工作者們曾在廣州太和崗、大佛寺附近發現過春秋戰國時期的遺存,但是並不成體係,只是一些零星的墓葬。這次發現的41座墓葬排列有序且集中,雖然可能中間還有一些缺環,但是對于廣州建城以前,珠江北岸越秀山附近人類活動歷史提供了很重要的線索。我們下一步的工作就是對這批考古資料進行進一步整理研究,力求揭示墓主人的聚居場所和葬俗等方面信息。”

  據悉,除了先秦遺存外,此次考古發現的兩漢時期遺跡也十分豐富,包括墓葬36座、灰坑10處、水井3處。其中3座東漢時期磚室墓規模較大、結構講究。M26平面略呈“中”字形,墓室底部排水溝穿過後室向墓後延伸,這種結構在廣州兩漢墓葬中還是首例。該墓雖被嚴重盜擾,但在前室仍然出土了50余件器物,其中的狗、牛、豬、雞、鴨等家畜家禽模型,制作精美,形態栩栩如生,是近年考古發掘出的不可多得的漢代陶質文物精品。

  本次考古發掘還有一項重要發現是宋代磚室墓M8。該墓規模不大,但墓內隨葬器物豐富,出土一套銅缽、銅碗、銅筷和銅勺等“餐具”,1面銅鏡,還有4件景德鎮湖田窯青白瓷碗和1件青白瓷盞,十分精美。這批文物較真實地還原了宋代廣州先民的生活習俗。

  這批出土文物目前已經運送至廣州市文物考古研究院文物保護修復實驗室,文保專業人員正在對它們進行保護修復工作。文物保護修復人員介紹,青銅器修復需要經過繁復的流程,實際上,器物還未出土時,考古人員就對其開始了文物保護,提前做好預案,對于完整性較差的器物進行整體打包出土,再利用顯微鏡對文物進行勘測後才能“對症下藥”,進行相應的修復,整個修復時長可能從數月至兩年。

  據介紹,在本次考古工作過程中,廣州市文物考古研究院還積極開展公眾考古活動,與廣東廣雅中學密切溝通,先後接受7批近400名師生到工地參觀研學,把火熱的考古工地變成了生動的歷史課堂。廣大師生走進考古現場,學習“活化”的歷史,近距離了解考古和歷史研究工作的重大意義,加深了對廣州歷史文化名城的認知,也增強了對鄉土歷史文化和中華傳統文化的熱愛和自信。 (記者 雷愛俠 吳春燕)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101301126612594