新華網 正文
群眾辦事不用等——湖南省推進“一件事一次辦”改革見聞
2020-10-14 10:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月14日電 題:群眾辦事不用等——湖南省推進“一件事一次辦”改革見聞

  新華社記者劉良恒

  前不久,長沙市民蔣倩帶著資料和證件,來到岳麓區政務服務中心,為自己的茶館辦理營業執照和餐飲服務許可證。為避免排隊等待,蔣倩特意選擇下午4點左右來提交材料。在她印象中,到政府部門辦事,經常需要來回折騰。

  “您的證已辦好,可以來取了。”第二天上午10點左右,工作人員就給她打來電話,通知她拿證。

(圖文互動)群眾辦事不用等——湖南省推進“一件事一次辦”改革見聞

  10月14日,長沙市岳麓區政務服務中心的工作人員裴艷紅(右)在給市民張智講解資料填寫步驟。新華社發(彭毓妍攝)

  “真沒想到,頭一天快下班時才交材料,第二天上午就可以拿證,前後不到24小時。剛接到工作人員電話時,我還以為自己聽錯了。”蔣倩告訴記者,原本以為至少需要一個星期,沒想到現在政府部門辦事效率這麼高。

  群眾辦事不用等,政府審批高效率,受益于一項制度創新。2019年3月以來,湖南省啟動實施“一件事一次辦”改革,劍指企業和群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等沉疴頑疾。

  湖南省政務管理服務局政務公開和服務處副處長王顯一告訴記者,湖南省“一件事一次辦”改革,以企業、群眾為中心,將過去的企業、群眾“跑腿”,變為現在的部門和數據“跑路”,政府部門間相互容缺、協同推進,實現並聯審批、聯合評審、跨層跨域聯辦。

  開辦餐飲企業,全流程涉及企業設立登記、餐飲服務許可證辦理、公章刻制、稅務登記和銀行開戶等5個環節。在長沙市岳麓區,當地政府將5個環節整合成為“一件事”,一窗受理,集中辦理,大大方便了創業者。

  裴艷紅是岳麓區政務服務中心25號全科窗口的工作人員。每個工作日上午9點,一到辦公室,她做的第一件事就是通知市民前來領取新辦下來的各種證件,或者將證件直接寄送給市民。

  “以前很多事項涉及多個環節,要跑不同地方,現在部門聯動,一個窗口就能辦好。比如,現在辦營業執照十分便捷,只要資料齊全,最快兩小時就能辦結。”裴艷紅説,以前辦事群眾經常排成長隊,能拐好幾個彎,現在政務大廳“冷清”多了。

  截至目前,湖南省公布的227件“一件事一次辦”事項全部落地,總辦件量超過5000萬件,辦理環節平均壓縮70%以上,申報材料平均減少60%以上,辦理時間平均縮減80%以上,群眾滿意率達到99.7%。

  “群眾滿意度和獲得感越來越高,這就是對改革的最大肯定。”長沙市岳麓區市場監管局行政審批服務科科長陳穎川説。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011107681126604116