新華網 正文
一片詩心、百年孤獨:葉嘉瑩紀錄片《掬水月在手》上海放映
2020-10-10 16:24:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月10日電(記者孫麗萍)“每依北鬥望京華”,“獨立蒼茫自咏詩”。講述96歲古典詩詞大家葉嘉瑩先生傳奇人生的紀錄片《掬水月在手》9日在上海率先點映。該片已入圍上海國際電影節金爵獎紀錄片單元,預計將于10月16日在全國藝術電影放映聯盟專線上映。

  1924年生于北京的葉嘉瑩,是中國古典文學專家、知名漢學家。她幼年學詩,師從顧隨先生,一生對中國古典詩詞吟誦、研究和傳播不輟。

  長年漂泊海外的葉嘉瑩心係故園,晚年歸國定居天津南開大學,並將自己畢生財産3600多萬元全部捐贈,設立“迦陵基金”以支持中華優秀傳統文化研究,引發海內外強烈關注。

  回望近百年漂泊如轉蓬、苦難困頓的人生,葉嘉瑩在紀錄片中淡然表示:“天以百兇成就一詞人……我確實有經歷了人生的憂患”。

  葉嘉瑩説,流轉千百年的中國古典詩詞中自有一種“弱德之美”,讓人們在逆境中安忍承受,不因外在境遇而改變內心的堅守。這種“內心的光明”必須傳下去,“猶如蓮花,即使花殘零落,我也要留下一顆蓮子。”

  由陳傳興執導的紀錄片《掬水月在手》,歷時近兩年拍攝,它以葉嘉瑩在北京的四合院老宅為“結構”,由“家”而“國”,用如詩如歌的影像將葉嘉瑩的個人生命歷程與唐詩宋詞的“詩史”融為一片月色溶溶的精神河流。

  導演陳傳興將這部紀錄片比喻為“一部女性版的《百年孤獨》”。他呼吁當下的年輕人抽出兩小時時間來關注中國古典文學之美,“走進影院,傾聽葉先生為你們吟誦她一生如歌的傳奇。”

  “古往今來、悲歡離合,成就了唐詩宋詞不朽的美。而葉先生對于中國古典詩詞的堅守和傳承令人動容。”著名作家孫甘露在上海放映式上説。亦有文藝界人士表示,希望這部安靜卻充滿力量的紀錄片能被更多觀眾遇見,讓更多國人知道“我們的精神世界有自己的來處。”

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011107681126590044