新華網 正文
舞蹈家楊麗萍:跳舞是我生命的需要
2020-10-09 16:38:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津10月9日電(記者周潤健)“跳舞是我生命的需要,也是我與這個世界溝通的需要。”著名舞蹈家楊麗萍説。

  10月5日和7日,楊麗萍擔任總編導、藝術總監的大型舞劇《十面埋伏》在天津大禮堂連演三場,受到現場觀眾的熱烈歡迎。

(圖文互動)(1)舞蹈家楊麗萍:跳舞是我生命的需要

  大型舞劇《十面埋伏》主演團隊出席在天津舉行的藝術分享會(10月6日攝)。新華社記者 周潤健 攝

  談及這部作品,楊麗萍坦言,它帶有強烈的實驗色彩,是自己將傳統經典藝術融入當代文化語境的一次大膽實踐。“我嘗試融合行為藝術、裝置藝術、民樂以及傳統戲劇等綜合藝術語言,詮釋這個流傳了兩千多年的‘楚漢相爭’的故事。”楊麗萍説。

  這部舞劇整臺演出不見刀槍,只有懸于舞臺之上的“萬把剪刀”和鋪滿舞臺的“紅色羽毛”。“這樣做的目的在于投射出古往今來人們內心的不安與恐懼,正所謂‘十面埋伏’。”楊麗萍説。

  楊麗萍因孔雀舞成名,被譽為“孔雀公主”“舞蹈詩人”“靈魂舞者”。“我從未進過一天舞蹈學校,我的舞蹈藝術來自民間和土地,從天地造化中汲取而來。舞蹈是白族的一種生活方式,人們婚喪嫁娶、田間勞作都會跳舞。”楊麗萍説,“我向大自然學到了很多東西,比如孔雀怎樣行走,河水如何流動,這些都給了我很多啟發和靈感。”

(圖文互動)(4)舞蹈家楊麗萍:跳舞是我生命的需要

  《十面埋伏》在天津大禮堂演出結束後,楊麗萍攜全體演員向觀眾致謝(10月5日攝)。新華社記者 周潤健 攝

  對于楊麗萍而言,幾十年與舞蹈為伴,以舞蹈為樂,靠的並不是“堅持”而是“熱愛”。“跳舞不是為了工作,而是我生命的需要,也是我與這個世界溝通的需要。”楊麗萍説。

  在一個舞者的身份之外,楊麗萍更是一個身體力行的傳播者,從未停止過對民族民間藝術的收集整理與傳承傳播。她説:“我始終很熱愛中華傳統文化,它有著自己獨特的味道和風格,如何用藝術手法去傳達,是我創作的興趣所在。”

  這些年,楊麗萍漸漸退居幕後,將舞臺更多地留給了年輕人。“我目前比較喜歡創作,很多作品都是給適合的舞者創作的,當然,我也會給自己量身打造,一旦有好的作品,我一定會跳。”楊麗萍説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011113261126586137