新華網 正文
秋冬不利擴散條件致北京空氣污染
2020-10-09 11:30:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月9日電(記者倪元錦)北京市環保監測中心9日發布稱,受秋冬季不利大氣擴散條件影響,9日至10日北京正發生明顯空氣污染過程。

  監測中心表示,從成因分析,本次空氣污染過程是典型的秋冬季靜穩不利的大氣污染擴散條件所導致,低氣壓、強逆溫、弱風速、高濕度造成污染物擴散能力顯著下降,污染物持續積累;靜穩高濕條件下,顆粒物的吸濕增長以及氣態污染物的二次粒子轉化均加強;同時,由于北京周邊區域污染水平整體明顯上升,在中低層大氣持續偏南偏東氣流的輸送下向北匯聚,顯著推高了北京市的空氣污染水平。

  據介紹,國慶假期的1日至6日,影響北京市的冷空氣活動較為頻繁,擴散條件較為有利,空氣質量持續保持1級優2級良。

  然而,7日至8日,大氣污染擴散條件逐漸轉差,北京市空氣污染水平明顯上升,7日2級良,8日3級輕度污染,且部分時段達到3級至4級輕中度污染。

  預計9日至10日,影響北京的不利擴散污染條件維持且進一步轉差,地面為均壓場,弱南風,濕度增大,有明顯逆溫,空氣污染水平可達到4級中度污染,部分時段部分區域預計可達到4級至5級中重度污染。

  11日白天,受冷空氣影響,擴散條件改善,預計空氣質量可改善至2級良。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101091126585183