新華網 正文
河北黃驊600年傳統冬棗助農戶致富
2020-10-09 10:09:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月9日電(記者曹國廠)國慶假期,正是河北省黃驊市冬棗採摘季,在該市滕莊子鎮孔店村街道兩旁,擺滿了一筐筐的新鮮冬棗,採購商和棗農摩肩接踵。田間地頭隨處可見來自外地的大貨車,村裏的加油站業務繁忙,諸多快遞公司都在這裏開設了店鋪。

  孔店村73歲的村民孔德明1989年開始種植棗樹,他腰裏係著一個布袋,一邊採摘冬棗,一邊給記者介紹他的冬棗種植歷史:“我是村裏第一批種棗樹的,那時候種的是金絲小棗,棗樹和糧食作物間作,金絲小棗産量低,晾曬也比較費勁,種了幾年之後就逐漸嫁接成冬棗了。”

  “現在村裏家家戶戶都種棗樹,種植第三年開始見效益,之後産量很穩定,現在一畝地能收入上萬元。”孔德明説,他家本來有17畝棗樹,因為去年身患腰椎間盤突出,他今年將9畝棗樹以每畝900元的價格出租給了鄰居,目前自己種了8畝。

  據了解,孔店村約1.7萬畝土地幾乎全種上了棗樹。黃驊市駿騰農業科技有限公司負責人崔金中介紹,公司在村裏有700畝棗樹,摘棗工每天上班8小時,工資100元;如果上班9小時,工資就是120元。

  崔金中説,節前公司收到來自迪拜的30噸冬棗訂單,已經發貨10噸,剩下的20噸將在國慶節後陸續發貨。

  冬棗因成熟較晚,採摘于秋末冬初而得名。黃驊冬棗起源于距離孔店村約30公裏的齊家務鎮聚館村。這個村一塊方圓千畝的土地上,至今保存著一處原始冬棗林,林內百年以上古樹上千棵,其中600年以上的古樹達198棵。

  據黃驊市農業農村局高級農藝師劉浩升介紹,黃驊市冬棗種植面積達10萬畝,均為古冬棗樹嫁接繁衍而來,目前已遍及9個農業鄉鎮,涉及7萬農戶,年産值近12億元。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011106661126584745