新華網 正文
山東萊陽濯村:五龍河水清兮“濯”新景
2020-10-06 20:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月6日電 題:山東萊陽濯村:五龍河水清兮“濯”新景

  新華社記者張昕怡、張武岳

  國慶假期,高學勤和其他村民組成的“京劇組合”又迎來了一大撥來自天南海北的票友,收藏的月琴、胡琴、二胡等寶貝,再次派上大用場。韻味醇厚的唱腔中,他向遊客和票友們介紹自己居住的“世外桃源”。

  高學勤是山東省萊陽市姜疃鎮濯村村民,五龍河穿濯村而過。村莊名字相傳來源于《孟子·離婁》中“滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足”。

  20多年來,五龍河水由“濁”變“清”,這個詩意的小村莊也讓人眼前一亮:街道寬闊整潔,別墅小樓鱗次櫛比,房前屋後花草環繞,美麗的鄉村景色讓人流連忘返。濯村由此實現了從“雞糞村”到“全國美麗宜居村莊”的蛻變。

  “從前濯村是一個養雞專業村,大部分村民養雞,我也養了1000多只。”高學勤説,當時,晴天雞糞遍地,雨天污水橫流,蒼蠅嗡嗡滿天飛,沒人願意到濯村走親戚。

  村民宮月香1993年嫁到濯村,新婚當天收到的禮物是一雙雨鞋。“結婚那天下著雨,村口遍地都是混著雞糞的污水。”宮月香説,她套上雨鞋,蹚水進村。夾雜著雞糞的污水直接流進了五龍河。

  濯村的改變,始于1996年一個“種花”的想法。針對濯村當時“臟亂差”的環境,村兩委提出“定規劃、搞硬化、種櫻花、做綠化”的工作思路,下決心徹底改變村容村貌,努力打造美麗花園式村莊。村裏聘請了山東省規劃設計院的專家,對村莊規劃進行修訂完善,指導村莊建設工作;並且先後投入5800萬元,拓寬取直村路18.5公裏,硬化路面20萬平方米,架設路燈1360余盞,濯村的基礎設施條件逐步改善。與此同時,“種花”也從未間斷。“綠化不是隨便種樹,而是要與當地實際、長期規劃相結合。櫻花不僅適合觀賞,美化環境,而且為日後的生態經濟發展設下鋪墊。”村黨委副書記高坤説,村裏每年栽種1萬棵以上的樹木,並有專人管護,確保成活率,現已種植各種美化綠化苗木60余萬株,僅櫻花樹就達10萬株,村容村貌大有改觀。

  同時,在村裏幹部和黨員與養殖戶的不斷溝通下,一間間臭氣熏天的雞棚也陸續拆了。起初,一些村民質疑“種櫻花是好看,但是櫻花能當飯吃?”但隨著環境的變好,村民們驚奇地發現,“好看”還真的能當飯吃。

  每年4月,10萬余株櫻花次第開放、燦若雲霞,整個村莊成了一片浪漫花海。濯村整合了10萬株櫻花、60萬株蝴蝶蘭、3000畝苗木等資源,打造櫻花文化旅遊節,動員村裏群眾搞農家樂、賣土特産、上遊樂設施、組織文藝表演,培育起一條以櫻花遊為主的特色旅遊産業鏈。

  “我們已連續舉辦了6屆櫻花文化旅遊節,累計接待遊客300萬人次,濯村年集體收入1400萬元以上。”高坤説。

  如今,濯村的旅遊項目越來越豐富。國慶節期間記者在濯村採訪時,來自山東東營的遊客黃晶晶説:“櫻花節的時候,我來過濯村,觀賞了浪漫的櫻花海。沒想到濯村的秋天也這麼美,植物園內色彩斑斕,柿子、石榴和果品産業基地裏的水果挂滿枝頭,也成了美景。”

  高坤説,這歸功于農業規模經營的成功。目前,村裏8300畝土地全部實現流轉,引進來自美國、新加坡、智利等地的6家外資企業,總投資10.76億元,建起大梨、葡萄、花卉、苗木等果品園林基地。1300余名村民成為農業産業工人,年增加工資性收入4000多萬元。

  農業規模經營的成功探索,也讓濯村人解放了思想。村裏陸續投資1000余萬元,規劃建成了佔地70萬平方米的工業園,先後引進泰康食品等16家企業,吸納勞動力3000多名,年增加勞務收入近億元。在“美麗鄉村”中,村民們同時實現了離土不離鄉、就業不離家。

  正是依托工業園,高學勤開了一家毛線廠,幹得紅紅火火。前兩年退休後,他有了精力和財力,在家搗鼓樂器,並且和其他村民一道,給來自五湖四海的朋友表演。“這樣的光景,説我過著‘神仙日子’,也不為過。”高學勤笑道。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011113261126578773