新華網 正文
抓住新機遇 全力搶生産——重慶兩江新區企業“雙節”趕工忙見聞
2020-10-06 19:42:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶10月6日電 題:抓住新機遇 全力搶生産——重慶兩江新區企業“雙節”趕工忙見聞

  新華社記者周凱

  今年國慶、中秋“雙節”期間,重慶萊寶科技有限公司的生産熱火朝天。“今年公司訂單猛增,所以我們在保障職工合法權益的前提下,‘雙節’期間生産線24小時不停,全力完成年度生産計劃。”該公司副總經理胡洪濤對記者説。

  位于重慶兩江新區的重慶萊寶科技有限公司主要生産中大尺寸電容式觸摸屏,産品應用于中高端筆記本電腦。胡洪濤告訴記者:“受疫情影響,居家辦公和在線教育帶動筆記本電腦需求旺盛,我們的産品供不應求。今年一季度,因為疫情用工有困難,生産的壓力比較大。在當地政府幫助招工等支持下,現在我們的職工比去年增加了約600人,目前的任務就是開足馬力生産。”

  兩江新區是重慶工業經濟的“主陣地”。今年以來,兩江新區加快以大數據智能化引領創新驅動發展,幫助企業克服疫情不利因素,搶抓市場新需求、新機遇。

  在兩江新區寸灘保稅港區的重慶翊寶智慧電子裝置有限公司,記者看到,生産線上工人們正在緊張組裝著智能電子筆、電子手表、平板電腦。企業行政管理人員姚廣春介紹,目前平板電腦銷售很好,智能電子筆作為平板電腦的附屬産品,市場需求也水漲船高。“今年5月我們新上了智能電子筆生産線,上半年我們整體出貨量同比增長了127%。因為全年訂單量大幅增加,今年‘雙節’期間公司近4.3萬名職工堅守一線,確保訂單如期交付。”

  在兩江新區,除了電子類企業,趕任務、搶生産的還有汽車、裝備制造等企業。隨著部分城市軌道交通基礎設施項目加速推進,重慶中車長客軌道車輛有限公司今年要完成500多輛軌道列車的生産任務。該公司組裝車間負責人説,為完成全年任務,“雙節”期間企業組織近300名員工加班生産。

  兩江新區部分企業産銷兩旺,既有疫情帶來的市場變化,同時也離不開大數據智能化引領的科技創新。在長安汽車兩江智能工廠,焊接車間裏幾百臺機械臂不停舞動、精準焊接……在這裏,每1分鐘就有1臺搭載AI芯片、可自動泊車的“長安UNI-T”從生産線組裝完畢,該車型上市2個月就實銷2萬輛、訂單達3萬輛。這背後是長安汽車近十年來累計投入近千億元用于研發,並已掌握200余項智能化核心技術。

  上汽依維柯紅岩商用車有限公司的車間裏,每隔幾分鐘就下線一輛重型卡車。該企業近期推出了融合人工智能、北鬥導航、5G等先進技術的智能重卡。在持續投入技術研發的助推下,紅岩重卡今年1至8月累計銷售51618輛,同比增長31.1%。

  數據顯示,兩江新區今年1到8月規上工業産值同比增長9.2%,其中汽車産業增長16.3%,電子産業增長7.2%。記者從兩江新區産業促進局獲悉,“雙節”期間,兩江新區為不停工企業安排專人值班服務,支持企業抓住新機遇、全力搶生産,打好四季度工業經濟發展“收官戰”。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011199511126578631