新華網 正文
萌!大熊貓撒歡“超長假期” “熊貓粉”組團來看
2020-10-06 18:46:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月6日電 題:萌!大熊貓撒歡“超長假期” “熊貓粉”組團來看

  新華社記者趙久龍、朱程

  大熊貓“福鳳”正“閒庭信步”,“福伴”在啃食竹筍,“紳威”在蕩秋千,“偉偉”在草地上打滾,憨態可掬。今年中秋、國慶“雙節”假期,定居南京已一年有余的9只大熊貓吸引了眾多遊客,大批“熊貓粉”組團前來看望可愛的“滾滾”們。

  “小朋友,請不要拍打玻璃哦,會嚇到熊貓寶寶。”南京湯山紫清湖野生動物世界,大熊貓飼養員時國銀忙個不停。環境好,夥食好,大熊貓長胖了,遊客很喜歡,這讓他倍感自豪。

  為開拓新的大熊貓繁育基地,2019年8月底,10只來自中國大熊貓保護研究中心的“滾滾”,從四川成都空運至南京,落戶湯山紫清湖野生動物世界。其中有6只為“海歸”,包括深受網友喜愛的“暖暖”和“福豹”,以及龍鳳胎大熊貓“福鳳”和“福伴”。

  南京湯山紫清湖旅遊區副總經理楊欣怡介紹,因為大熊貓“茜茜”年歲已高,今年8月31日被送回成都,安享晚年。送別那天“茜茜”的飼養員哭成了淚人,今年中秋、國慶“雙節”假期還有不少粉絲打聽“茜茜”近況。目前這9只大熊貓健康狀況良好,陪同遊客歡度佳節。

  家住附近的陳女士帶著兩歲多的小朋友前來遊玩,她説孩子一看到大熊貓就嘻嘻笑,特別開心。3歲多的小朋友許希媛跟著爸媽來南京看大熊貓,看著大熊貓吃胡蘿卜、竹筍的樣子,笑得合不攏嘴。

  楊欣怡告訴記者,隨著熊貓館開放,南京湯山紫清湖野生動物世界的國寶“天團”2019年10月1日正式和遊客見面。因為疫情影響,今年閉館了一段時間。在常態化防疫階段,通過建立體溫測量點、定時消毒等辦法,為遊客近距離看望大熊貓提供條件。中秋、國慶“雙節”假期,熊貓館每天接待遊客3000多人次,帶動旅遊消費回暖。

  來到南京湯山紫清湖野生動物世界旅行商品超市,銷售員鄭青正在前臺結算,她説小朋友比較喜歡熊貓主題玩具,銷量最高。鄭青家住南京市江寧區湯山街道,已經在南京湯山紫清湖野生動物世界工作一年多。“離家近,收入比較滿意,這裏充滿了歡聲笑語。”

  住酒店、泡溫泉、吃美食、看大熊貓、體驗騎馬樂趣、晚上看煙火秀……假期過半,南京湯山紫清湖旅遊區備受遊客追捧,新項目海盜船、碰碰車、旋轉木馬受到小朋友們喜愛。“吃喝玩樂一條龍,大熊貓最是心頭愛,下次還會帶家人來。”遊客邱楊説。

  2018年6月,南京湯山紫清湖野生動物世界通過主管部門批復,正式取得大熊貓繁育許可。如今,在抖音平臺,南京湯山紫清湖野生動物世界成了“網紅”,發布的大熊貓主題短視頻獲讚總量近40萬。不少資深“熊貓粉”前來“打卡”,有的在論壇、貼吧、微信朋友圈分享。

  傍晚,遊客散去,工作人員沈先功開始打掃大熊貓圈舍。“有感情了,不覺得累,和大熊貓相處時間越長越喜歡。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101091126578568