新華網 正文
坐著高鐵看中國丨風吹稻浪秋意濃 哈大線上話豐收
2020-10-04 09:08:35 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記多次強調:“手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理”,“要把保障糧食安全放在突出位置,毫不放松抓好糧食生産”。東北地區是我國最大的商品糧基地,全國五分之一的糧食産自這裏。今年,東北地區的糧食將再獲豐收,國慶假期第三天,我們乘坐哈大高鐵,一起去感受東北大糧倉豐收的喜悅。

  這是長年行駛在哈大線上的一位軌道車司機創作的説唱歌曲,記錄的是哈大高鐵開通後給東北地區發展帶來的變化。

  吉林旅客:賊快,賊棒,賊舒服!

  黑龍江旅客:每次一回來都感覺城市都在變,四通八達的,哪都能去。

  總臺央視記者 季熠非:這裏是哈大高鐵最南端的大連北站,國慶期間哈大線每天開行超150列高鐵,迎來送往的旅客量總計超過120萬人次。

  哈大高鐵開通運營以來,不僅縮短了東三省主要城市間的時空距離,也讓現代農業技術走進田間地頭。今年的國慶假期,農民企業家于偉是在一列列高鐵上度過的,他把育苗基地都建在了高鐵沿線。

  遼寧省鐵嶺市育苗企業家 于偉:交通是第一位的,高鐵把鄉親們接出來了,同時把企業的科技成果帶下去了,讓農業的發展和鄉村的發展提速了。

  乘著哈大高鐵一路向北,千裏沃野,稻谷飄香。位于松遼平原腹地的吉林省梨樹縣,玉米已經開始大面積收割,今年,吉林省玉米産量將連續八年達到700億斤以上。

  吉林省梨樹縣農民 張文鏑:比去年多個1000斤左右吧,一坰地,今年又是一個豐收年。

  在位于三江平原腹地的黑龍江富錦縣,萬畝稻田拉開豐收大幕,黑龍江糧食産量今年將實現十七年豐。

  黑龍江省慶安縣農民合作社聯社理事長 楊曉萍:我們現在收獲的是金燦燦的稻谷,為祖國獻禮。

  今年,盡管經歷了疫情、洪澇、臺風等多重考驗,東北地區糧食總産量預計將達3500億斤左右,佔到全國秋糧比重超過1/3。而中國人每吃五碗飯中,就有一碗産自東北,每年有近2000億噸糧食從東北發往全國各地。

  自哈大高鐵建成通車以來,沈陽至大連線每年可增加超過1150萬噸貨運能力,沈陽至哈爾濱段可增加1000多萬噸貨運能力。又到了一年中北糧南運的高峰期,這幾天中國鐵路沈陽局的杜永平尤其忙碌。

  中國鐵路沈陽局長春貨運中心副總經理 杜永平:總感覺自己時間不夠用,近年來東北的糧食連年豐收,從我們中心運往全國各地的糧食每年近15%的增長。

  今年,鐵路部門首次開行了直達糧食班列,這輛即將發車的專列運到上海和華東地區只要五到七天。

  吉林省榆樹市種糧大戶 宣兆雷:沒開這個糧食班列的時候,通過海運,得一個月能到。搶佔市場,每天價格有變化,你一個月糧(運)過去之後(價格)就不一樣了。

  國慶期間,每天,哈大線上有16萬噸糧食發運全國各地,與全國人民一起分享豐收的喜悅。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
坐著高鐵看中國丨風吹稻浪秋意濃 哈大線上話豐收-新華網
010020020130000000000000011107271126572976