新華網 正文
超長黃金周:在上海感受文化消費的熱度
2020-10-03 18:01:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月3日電 題:超長黃金周:在上海感受文化消費的熱度

  新華社記者孫麗萍

  在外灘“一覽”莫奈日出,在徐匯濱江享受“大美朵雲”的藝術盛宴;在戶外草地露營,隨著音樂盡情搖擺;走進影院,“笑中帶淚”感受家與國的溫情變遷……這個“超長黃金周”,“魔都”上海處處人潮涌動,文化藝術消費成為熱點。

  長達8天的假日,中秋國慶喜相逢——“國”的生日、家的團圓,雙重變奏交織出最澎湃最歡快的樂章。

  “魔都”俯拾皆展覽,“中西融合”很海派

  “今年國慶長假不出遊,列了張清單去追展,彌補平時沒有閒暇的遺憾。粗略算下來:每天打卡一個展覽,8天不重復,日程已經被排得滿滿當當。”“80後”文藝愛好者黃靜和記者分享了自己的長假攻略。這張名單上,既有西方藝術時尚大展也有中國傳統文化展項,中西融合海派風味十足。

  4583人次、4578人次——上海博物館與新加坡亞洲文明博物館聯合舉辦的“寶歷風物——黑石號沉船出水珍品展”,假期開始以來迎來眾多中外觀眾“打卡”。

  “‘十一’之前,上博因疫情防控的要求,每日觀眾限流在3000人之內。隨著假日來臨,參觀量迅速增長了百分之五十。博物館的文創産品也很受追捧,兩天就銷售了近10萬元。”上博工作人員介紹説。

  擁有120年歷史的朵雲軒是蜚聲海內外的江南藝苑,今年為慶祝生辰慷慨打開擁有萬余件寶物的“庫房”,從中精選出120件展品與公眾分享,舉辦了“大美朵雲——朵雲軒120周年珍藏精品特展”,備受滬上書畫愛好者追捧。

  朵雲軒集團總經理朱旗説,為滿足國慶長假期間文化消費的旺盛需求,位于南京路步行街上的朵雲軒門店大樓已完成修繕,以全新姿態亮相,其中增添了藝術雕塑、文創産品、觸摸屏和電子目錄,打造藝術品的“新零售”業態。

  奏鳴“田園交響曲”,踏秋賞景商機旺

  在上海第一高樓仰觀“雲上書榜”,俯瞰秋意盎然的黃浦江景……位于上海中心239米高空的朵雲書院旗艦店,國慶假日期間遊客如雲。

  即使採取了預約和限流措施,這家上海最高書店的客流量和平時周末峰值相比依然提升了20%。“可能因為假日因素,文創産品特別受歡迎,賣得比咖啡還要好。”朵雲軒運營總監馮潔説。

  隨著疫情防控常態化,人們重歸自然,享受田園之美。連日來,在植物園裏舉辦的辰山自然生活節,迎來一波又一波踏秋賞樂的遊客。人們在草地上安營扎寨,去“車主集市”練攤買賣,在文創市場挑選禮物,在草地上聆聽“仙樂飄飄”。

  據介紹,上海在假期圍繞紅色文化、海派文化、江南文化等主題推出140余項活動。踏秋賞景、家庭團聚、文化味濃、消費旺盛,是眾多節慶活動的共同特徵。

  “國慶檔”勝“春節檔”:家國情懷最動人

  這個超長黃金周,上映影片豐富、電影票房更加火爆。身處作為中國電影搖籃的上海,人們感受愈發鮮明。

  工作在“魔都”的“新上海人”劉楠,今年因為疫情考慮和加班安排沒有回鄉。國慶中秋之夜,她獨自走進影院觀看電影,收獲了滿滿的感動。

  “《我和我的家鄉》太值得推薦。看著看著,看哭了;看著看著,又看笑了……”劉楠説,一部影片,讓距離家鄉數百公裏的她,心中縈繞關于家鄉的最美記憶。“雖然不能回家,但想起家鄉翻天覆地的變化, 更覺得生活于這個時代何其幸運。比起個人的‘小確幸’‘小歡喜’,家國情懷才最是動人。”

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011107661126572323