新華網 正文
“雙季耕耘”的吉林西部迎來“別樣秋收”
2020-10-03 14:41:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月3日電 題:“雙季耕耘”的吉林西部迎來“別樣秋收”

  新華社記者關子儒、薛欽峰

  10月,東北農民迎來了秋收。在吉林省西部的鎮賚縣鎮賚鎮南崗子村,一片片大白菜長勢喜人,農民們忙著收割。與以往不同的是,這是當地村民今年迎來的第二次收獲。

  雖是國慶假期,但南崗子村一片繁忙。農民們彎著腰將白菜砍下堆放在地頭,裝袋、稱重,再將一袋袋白菜裝車。村路間,一輛輛滿載白菜的小貨車穿梭其間。

  南崗子村農民趙永軍這幾天一直在地裏忙活著。“這6畝地得有10多萬斤白菜,這幾天有人上門收,得抓緊秋收。”他一邊擦著汗一邊高興地説。

  這是趙永軍今年的第二波收獲。過去當地農民種植玉米等作物一年只能收獲一季。今年4月初,趙永軍早早在地裏種上小麥,7月下旬收割完小麥後,他又在地裏種上白菜。“這幾個月就沒閒著,忙完收麥忙種菜,前一陣還在小麥加工廠幫合作社加工面粉。”他説。

  趙永軍種植的小麥叫小冰麥。鎮賚縣農業農村局農業科負責人姜紹臣介紹,盡管4月初東北地區氣溫仍較低,但保證好灌溉條件,小冰麥就可以播種,7月中旬就能收獲。

  南崗子村人多地少,平均每戶只有3畝地。過去,農民單種蔬菜或種玉米,收入不高。這幾年為了提高效益,農民積極調整種植結構,引進這種耐寒、成熟期較短的小冰麥,小麥收割後再續種白菜、蘿卜等蔬菜,實現雙季耕耘,多增加一份收入。

  今年,南崗子村成凱農業種植農民專業合作社有300多畝土地實現小冰麥和白菜雙季種植。現在,合作社一邊忙著收白菜,一邊忙著加工面粉,實現雙收獲。

  在合作社的面粉加工廠裏,小麥經過去石、清洗、研磨等程序,變成乳白的面粉。合作社負責人楊金靈説,與普通小麥相比,小冰麥面筋含量更高,制作成的面食更筋道。過去光種玉米,村民1畝地只有1000多元收入,現在種小冰麥和白菜,1畝地收入能達5000元。“雖然種兩季比過去更忙更累,但是收入增加了,累點也值得。”楊金靈説。

  現在,南崗子村有上千畝土地實現雙季耕耘。每年秋天,南崗子村的蔬菜銷往哈爾濱、大慶等城市。加工後的面粉憑借好品質,不僅市場價格高,還遠銷京津冀等地區。

  2020年,鎮賚縣小冰麥種植面積達1萬畝。姜紹臣説,不少農業企業正與當地農戶簽訂小冰麥種植訂單,隨著今後種植面積的擴大以及蔬菜加工廠的建設,農民收入將得到更好的保障。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126572037