新華網 正文
坐著高鐵看中國:“全國最美抗疫家庭”與武漢“親人”見面圓夢
2020-10-02 21:27:57 來源: 中國常州網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  走遍大好河山,聆聽中國故事。10月1日,央視攜手國鐵集團啟動“坐著高鐵看中國”8天係列主題宣傳活動。首日,三趟高鐵從北京、上海、廣州三地開往武漢。全國各地的抗疫英雄們受邀乘坐,一同感受國的安寧、家的團圓,聚首武漢見證山河無恙。

  國慶中秋喜相逢,在這個“家國撞滿懷”的日子裏,家住常州的2020年“全國抗疫最美家庭”孫英、朱書陽母女坐著G1773次高鐵從南京前往武漢,兩個半小時左右的車程中,母女倆看著車窗外飛速變化著的風景感慨萬千:“祖國的飛速發展,繁榮富強,真是盡收眼底,我們真的太激動了!”

  就在幾天前,母女倆收到一份特殊邀請函——10月1日去武漢與素未謀面的“親人們“共度團圓佳節。發出邀請的,是武漢多家社區的負責人。雖然從未見過面,但他們之間的情誼卻因為一場突如其來的疫情,變得十分深厚。

  “愛心女兒”朱書陽和母親孫英受邀坐高鐵前往武漢

  “看見車水馬龍的武漢,感覺一切都值得”

  下午3時,張軍麗帶孫英和朱書陽去第一個收到捐贈物資的青翠苑社區看望。 一下車,青翠苑社區書記倪萍就捧著一大束鮮花迎了出來。説起收到孫英的物資,倪萍非常激動。青翠苑社區是孫英第一個聯係的社區,2月10日空運的第一批物資,11日就送到了社區。13日、15日、17日……幾乎每兩天就有一批貨到達,倪萍最多一天收到50個包裹。物資逐漸充足後,倪萍聯係周邊的社區,都來她這裏轉運急需的物資。倪萍説:“當時大家都羨慕我。在物資最緊缺的時候,我們社區竟然還能支援其他社區。”

  孫英(左一)、朱書陽(左二)與張軍麗(右二)第一次見面

  在青山區一路探訪,母女倆把沿路看見的人和物都拍了下來,説要發給親朋好友看看。孫英説:“其實我們的初衷很簡單,只有武漢好了,全國人民才會更好。幫助他人也是快樂自己。今天看見武漢的門店都在正常營業,武漢的街道車水馬龍,武漢人眼角洋溢的笑容,我感覺我們的付出都是值得的。希望武漢越來越好!”

  “全國最美抗疫家庭”援助湖北311個社區

  家是最小國,國是千萬家。在抗擊新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰爭中,孫英一家之舉,迸發出了普通家庭身上那股巨大的愛之力量。2月3日,武漢市青山區行政審批局下沉青山區鋼化村街的張軍麗在實名微信群裏發布了一則求助信息:“誰有口罩資源,我在武漢,單位急用。”簡短且明了的一句話,被在江蘇理工大學擔任團委書記的朱書陽看到了,她把這事告訴了母親孫英。第二天,母女倆一邊核對信息,一邊把自家籌備的口罩、雨衣,消毒液、橡膠手套和酒精等防疫物資,通過快遞寄往張軍麗所在的青翠苑社區。

  母女倆共同商議抗疫捐贈事宜

  2月8日,與武漢取得聯係的當天,孫英輾轉反側,淩晨4點,她決定建一個微信群,群名就叫“徹夜難眠”,千方百計克服困難支援武漢。緊接著,越來越多的社區書記被拉進群,並以“心疼武漢行動組”在朋友圈內發布,動員熱心好友不斷加入。短短幾天,80多名武進愛心人士加入其中,持續對接武漢市青山區、洪山區、江漢區的社區,寄去各類防疫消毒物資。

  就這樣,母女倆24小時不關機,與湖北311個社區結對,愛心群累計捐助防疫物資價值超過150萬元。一家人共計花費4萬余元,孫英家庭也因此被評為2020年“全國抗疫最美家庭”。(張舒逸)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011108691126570588