新華網 正文
5A級旅遊景區在線預約比例已達94%
2020-09-30 20:57:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月30日電(記者余俊傑)文旅産業指數實驗室30日發布的《5A景區數字文旅發展水平調研報告》顯示,今年以來我國文旅業積極開展數字化升級轉型,旅遊景區在線預約比例大幅度提升,5A級景區在線預約比例已達94%。

  9月30日,由文化和旅遊部産業發展司指導主辦的2020中國數字文旅産業創新發展論壇在福建龍岩舉行。會上發布的此份報告顯示,今年疫情以來,文旅業數字化進程大幅加快,景區門票線上購買比例已由2019年的不足兩成升至目前的四成左右。

  此外,報告顯示,從危險預警、實時園內監控、文物多媒體數字化展示、遊客個性化服務等多個指標打分,北京故宮博物院、烏鎮、蜈支洲島旅遊區數字化發展水平位列全國5A級景區前三。

  文化和旅遊部産業發展司副司長李磊表示,今年以來,以線上內容為核心的數字文旅産業體現出巨大的活力和潛力,雲直播、雲展覽、雲演藝、雲旅遊等新業態用戶猛增,既為人民群眾提供了豐富優質的精神文化産品,又為産業優化升級探索了新方向,鞏固、擴大了文旅消費市場基本盤。

  中國社會科學院傳媒調查中心主任劉志明表示,文旅産業數字化是新基建的重要組成部分,而景區數字化則是其中最重要的一環,在此大背景下,互聯網龍頭企業正紛紛發力景區數字化領域。

  李磊建議,應利用數字新技術發掘和弘揚中華優秀傳統文化,依托地方特色資源,開發具有鮮明區域特點的數字文旅産品,助力産業發展和就業扶貧。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011108691126564950