新華網 正文
初心聚民心——新疆連續7年開展“訪民情惠民生聚民心”工作
2020-09-30 15:12:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月30日電 題:初心聚民心——新疆連續7年開展“訪民情惠民生聚民心”工作

  新華社記者熊聰茹、符曉波

  為貫徹新時代黨的治疆方略,2014年起,新疆連續7年開展“訪民情惠民生聚民心”工作,每年從各級機關選派1.2萬支工作隊、7萬余名幹部,深入鄉村牧區,走入群眾心中。幾十萬名駐村幹部像水滴融入大海,把不忘初心、擔當作為的答卷寫在鄉村巨變中,寫在人民心裏。

  急群眾之所急 帶給群眾穩穩的安全感

  村容村貌落後、民生欠賬多、基層組織軟弱渙散、各類矛盾錯綜復雜是“訪惠聚”工作隊駐村伊始普遍面臨的問題。直面阻力,解決矛盾是工作隊打開工作局面的前提。

  喀什地區巴楚縣阿克薩克馬熱勒鄉有個陳老七村,曾連續4年被定為軟弱渙散村。自治區統計局駐村工作隊2017年來到這裏,先後查處侵害群眾利益行為26起,退賠各類款項近7萬元;處理調整包括原村黨支部書記、村委會主任、會計在內的3名村幹部。宣布免職決定大會上,村民爆發出熱烈掌聲。

  土地是農村的大事,土地清理是一件難事。在烏什縣依麻木鎮托萬克麥蓋提村,自治區黨委組織部、老幹部局駐村工作隊克服阻力,將公職人員承包土地、農民多佔土地一律收回,清理出4000多畝土地,將土地承包費、集體經濟作物收入等納入村集體資産,集體收入從幾萬元增至2019年的200萬元。

  自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組辦公室介紹,7年來,各地駐村工作隊累計排查基層安全隱患、化解矛盾糾紛210余萬個,帶給群眾穩穩的安全感。

  解民生難題 帶給群眾滿滿的獲得感

  確保貧困地區擺脫貧困、與全國同步邁入全面小康社會,是駐村工作隊的歷史使命。

  金秋時節,喀什地區莎車縣烏達力克鎮博依拉村1200畝巴達木特色林果示范園果實累累,300畝萬壽菊高産田正在採收。大田一側,採購商正在拱棚裏收購辣椒、番茄等新鮮蔬果。村委會不遠處的服裝加工廠、生物顆粒燃料加工廠,200多人告別土地,實現就近就地就業。

  自治區工信廳駐博依拉村工作隊隊長劉宏建説,通過係統推進脫貧工作,去年建檔立卡貧困戶收入均在8900元以上,一般戶達到11000元以上。

  這是天山南北駐村工作隊帶領農牧民脫貧攻堅的一個縮影,各地發展現代農業,建起合作社、加工廠,發展鄉村旅遊,促進農牧區一二三産融合。自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組辦公室統計,7年來各工作隊累計協助創辦專業合作社6.4萬余個,協調引進小微企業近1.5萬家,幫扶40多萬戶270多萬貧困人口高質量脫貧,帶給群眾滿滿的獲得感。

  聚民心所向 帶給群眾濃濃的幸福感

  “當你走進老百姓的生活,你就會成為他們生活的一部分。”伊犁哈薩克自治州民政局駐特克斯縣也什克勒克村工作隊原工作隊隊長胡玲説。這支工作隊2017年來到天山深處的牧業村開展工作,為走進最偏遠的75戶牧民家中,翻山越嶺,坐摩托車、騎馬、步行,9天走了1200多公裏。有一次一位蜂農去山區收蜂箱時被大雪圍困,工作隊隊員不顧危險將她營救出來。

  幫村民春播秋收、“叫賣”村裏農特産品、捐助孤寡老人孩子……這樣的暖心事比比皆是。7年來,許多駐村幹部錯過了自己孩子的成長、缺席了父母的離世,用自己的初心和堅守換來群眾的真心。

  自治區黨委黨校副校長段良説,“訪惠聚”駐村工作是黨的方針政策落地生根、推進治理體係和治理能力現代化的基礎性工作,是凝聚民心、服務群眾的基礎性工作。

  多年來,作為新疆培養基層幹部、改進幹部作風的重要舉措,駐村工作隊與村幹部“多對一”“一對一”傳幫帶,逐步為基層留下一支懂政策、有能力的村級骨幹隊伍。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101091126563221