新華網 正文
合作辦學如何助受阻留學生渡難關
2020-09-30 07:34:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受新冠肺炎疫情影響及各國(地)入境、簽證、航班等政策限制,部分留學人員赴境外學習受到阻礙。按照教育部精神,國內一些高校將發揮合作辦學優勢,解此燃眉之急。其中,北京共有13所高校的合作辦學項目參與臨時性擴招。那麼,什麼樣的學生可以報考?畢業證書由哪裏頒發?畢業後的出路又如何?本報邀請高校相關人士為家長和學生進行解讀。

  教育部採取措施應對疫情期間留學難

  ●合理引導學生在國內通過遠程教育方式繼續完成學業

  ●允許高校通過簽訂協議等方式,接收出國留學人員先行在國內高校借讀學習

  ●允許部分中外合作辦學機構和項目以及內地(祖國大陸)與港澳臺合作辦學機構和項目,考核招錄部分符合特定條件的出國留學生,雙向選擇,擇優錄取,為學生提供國內求學機會

  ●指導駐外使領館教育部門積極與駐在國教育部門和高校聯係,敦促其妥善解決我留學人員學業受阻問題

  ●為畢業生提供就業創業支持指導

  問題1 合作辦學項目怎麼招生?

  自主招生擇優錄取

  北方工業大學副校長、倫敦布魯內爾學院院長 沈志莉

  為解決疫情期間部分留學人員出境學習的困難,經教育主管部門批準,2020年依法在辦的中外合作辦學機構和部分項目(含內地與港澳臺地區合作辦學),可面向部分獲得境外大學錄取資格但無法按預期出境的中國學生開展自主招生工作,擇優招錄部分符合條件的學生。

  北方工業大學倫敦布魯內爾學院作為北京高校中第一所面向本科人才培養的中英合作辦學機構,也是此次被批準自主招生的院校之一。目前,北方工業大學與倫敦布魯內爾大學已簽訂了合作辦學自主招生協議,並報上級教育主管部門審核批準。

  此次招生,北方工業大學倫敦布魯內爾學院將面向持有境外大學錄取通知書,原計劃于2020年秋季入讀境外本科的中國籍高中畢業生進行招生,招生專業為“數據科學與大數據技術”。新招錄學生的雅思或托福成績需達到相應標準,原海外錄取的專業應與工程類專業相關。考生可根據正式公布的招生簡章的相關要求,將報名材料提交至指定郵箱。學院將對報名學生進行綜合評定,擇優錄取。

  按照教育部的統一規定,此次招生不納入國家統一招生計劃,招錄學生不具有國內高校學籍,同時須放棄原留學資格。被北方工業大學倫敦布魯內爾學院招錄的學生將在英國倫敦布魯內爾大學注冊,同時在教育部中外合作辦學學生係統中注冊。學習期滿後,滿足英國倫敦布魯內爾大學學位授予條件的學生,可獲得該校相應學位證書,並可在教育部留學服務中心獲得認證。

  被錄取到北方工業大學倫敦布魯內爾學院的學生,將納入學校統一管理,在專業課程設置和教學內容等方面同高招錄取的學生保持同等標準。招錄學生可享用北方工業大學和英國倫敦布魯內爾大學兩校的教育資源。

  北方工業大學倫敦布魯內爾學院將按照“4+0”模式培養學生,學生不出國門就可以體驗留學之旅,獲得純正英式教育。學院強化英語教學,採取小班制授課,英語課程達448學時,其中近60%由倫敦布魯內爾大學語言中心教師授課,85%以上的專業核心課程由英方授課。學院會聚兩校頂尖教學團隊及海內外優秀師資共同執教,師資隊伍中有英國皇家工程院院士、英國高等教育學院院士、國家高層次人才、全國優秀教師、北京長城學者等眾多國內外專家名師。學院打造了具有國際風范、中國風格、智慧功能的教學樓,為學生提供沉浸式、交互式、智能化的學習環境。學院將秉持中國教育主管部門及英國高等教育質量保證署(QAA)的標準,確保人才培養質量達到國際標準。

  問題2 學習成果如何體現?

  學位證書可獲權威部門認證

  對外經濟貿易大學 喬雪竹

  受新冠肺炎疫情影響,我國部分學生赴境外國家和地區留學的計劃被迫改變、延遲甚至取消,為解決這類學生的求學困難,提供更多國內求學機會,對外經濟貿易大學今年有3個中外合作辦學項目擴招,分別是與法國諾歐商學院合作舉辦的零售管理碩士學位教育項目、與法國巴黎第一大學合作舉辦的企業管理碩士學位教育項目、與美國西雅圖城市大學合作舉辦的工商管理碩士學位教育項目。

  與法國諾歐商學院聯合舉辦的零售管理碩士項目始于2006年,是全國首家零售管理碩士培訓項目。學制為兩年,共有24門課程,中方課程採取中文授課,法方課程採取英文授課且全程配有翻譯。疫情期間,該項目採取網絡授課方式,由中、法兩國著名專家教授共同完成教學。項目課程不僅與國際接軌,同時也根據中國零售現狀進行合理創新,符合中國市場特色。學員滿足畢業要求、經法國諾歐商學院學位委員會評審合格後,可獲法國諾歐商學院零售管理理學碩士學位證書,該學位證書全球認可、國家教育部官方網站批文認可,並且可獲得權威部門(教育部中國留學服務中心)的認證,以及對外經濟貿易大學頒發的諾歐零售管理碩士項目結業證書。

  與法國巴黎第一大學企業管理學院合作的企業管理碩士研究生項目始于2003年,是國內最早的中外合作企業管理碩士項目之一。項目學制一年半,共有14門課程,全英文授課。專業課教學由巴黎第一大學企業管理學院知名教授和法國及歐洲知名學府派出的資深教授擔任。其中,戰略管理與組織結構這門課程在法國巴黎一大企業管理學院授課,在法國期間學校會組織學生參觀巴黎一大、法國企業及參加研討會等活動。疫情期間,該項目通過網絡方式授課。學員滿足畢業要求後,可獲得法國巴黎第一大學企業管理碩士學位證書、巴黎第一大學企業管理學院MBA證書,並且可獲得權威部門(教育部中國留學服務中心)的認證,以及對外經濟貿易大學頒發的企業管理碩士課程結業證書。

  美國西雅圖城市大學MBA項目在中國已經合辦了17年,培養了1600余名任職于跨國公司、政府部門和企事業單位的中高端管理人才。項目學制一年半,共有15門課程。所有課程全部用英文、面對面模式授課,教科書、學習材料和作業也全部使用英文。受疫情影響,該項目現階段主要採取網絡方式授課。學員滿足畢業要求後可申請由西雅圖城市大學頒發的工商管理碩士學位證書(MBA),該學位全球認可、國家教育部官方網站批文認可,並且可獲得權威部門(教育部中國留學服務中心)的認證。

  持有境外大學錄取通知書,原計劃就讀境外碩士研究生的中國籍本科畢業生,可以參加本次擴招。申請人經資格審查通過後,參加筆試面試擇優錄取。這三個項目將根據招生情況完善培養方案,錄取學生統一納入本項目的教學管理中,教學方式、教學內容會進行適當調整,更具有針對性。同時,學校還將適當追加軟硬件投入,充實師資力量,協調資源配置,保障學生學習、食宿和活動。

  問題3 畢業後有何出路?

  深造就業兩不誤

  北京工業大學北京-都柏林國際學院院長 吳文英

  受疫情影響,部分學生境外留學受阻。北京工業大學北京-都柏林國際學院正積極落實教育部精神,即將面向已持有境外大學錄取通知書、原計劃于2020年秋季學期攻讀境外高校本科的中國內地(大陸)籍學生發布補招計劃,切實解決這類學生的現實困難。

  北京工業大學與愛爾蘭國立都柏林大學簽署合作辦學協議始于2011年,當年被列入北京市“高水平中外合作辦學試點工程重點推進項目”。2012年9月,教育部正式批準學院成立。今年4月,學院啟動新一期續簽合同事宜,此次續簽有效期為10年。

  北京工業大學北京-都柏林國際學院是迄今為止規模最大的中愛教育合作機構,學院現有的軟件工程、物聯網工程、金融學和電子信息工程四個專業是愛爾蘭的強項。截至今年8月,北京工業大學北京-都柏林國際學院已培養了五屆、900余名畢業生。畢業生中超七成赴國內外10多個國家和地區大學深造,國外深造學生中前往世界大學綜合排名(QS)前100高校深造超過六成。畢業校友多數供職于跨國企業、國有企業及政府機關部門,就業率近年來位居學校榜首。近年來,該學院生源質量穩中有升,2020級新生在京金融學錄取分數線首次超過北工大普通類專業組錄取分數線,為後續人才培養搭建了堅實的基礎。

  留學趨勢展望

  教育國際交流互鑒的腳步不會停

  北京三十五中副校長、國際部主管校長 王紅軍

  “還要不要讓孩子出國留學”“應該選擇去哪裏留學”……眼下,部分有出國留學計劃的家庭面臨一係列問題的困擾。在我看來,無論世界局勢如何變化,教育國際交流與互鑒的腳步都不會停歇。

  首先,家庭培養理念的變化對留學有需求,全球競爭力和兼濟天下的情懷是未來優秀人才的必備品質。根據聯合國和世界銀行發布的數據,在過去的20年間,全球人口移動和全球匯兌資金總量都有大幅度增長,北師大滕珺教授在幾篇文章中都提道:“保守估算2030年北京、上海、廣州三座城市中外籍人士在中國長期工作的比例將超過2%,這意味著中國孩子長大的那一天,即便不出國門,也需要與來自不同文化背景的人在同一勞動力市場上競爭。”隨著技術的進步、全球一體化進程的加快,中國越來越走進世界的中心,未來中國的優秀人才必須具備全球競爭力和兼濟天下的情懷。而全球競爭力的基礎是在了解多元文化的基礎上,更加深刻地理解多元文化,並學會在多元文化的背景下思考問題。越來越多的家長希望孩子有更豐富的經歷,更開闊的視野,未來能夠擁有全球競爭力。

  其次,受國際關係的影響,我國出國留學人數的總量、留學國別比例等可能會有所改變。

  變化一,留學目的地國家將更加多元、專業將更加豐富,藝術留學可能會增多。英國已超越美國成為首選目的地國,我國學生前往美國、澳大利亞留學的比例有所下降,而前往日本留學的比例則穩定上升。德國、法國等非英語類國家由于語言原因以前不是中國留學生的主要留學目的地國家,但是近兩年由于德、法等國家大學教育的均衡與特色逐漸得到家長們的認可、大學學費低廉等原因,選擇去這些國家留學的學生越來越多。同時,雖然位居申請專業榜首,但商科熱度已經連續四年下降,而理科、藝術類有所上升,更多留學生願意結合自己的專業興趣來選擇未來的就讀專業。

  變化二,留學目的更加理性,不再是為出國“鍍金”,更多是為經歷挑戰,獲得更加開闊的視野。隨著留學常態化,其“鍍金”價值逐漸下降,投入與産出性價比降低。出國留學不為“鍍金”,而是對世界的廣認知和對自身的再定位,增長的是所謂“見世面”的價值。

  變化三,學習路徑更加多元暢通,國外本科、國內碩博等通道日趨開啟。近期,多家中外合作辦學的高校將陸續發布增額錄取招生信息,向持有國外優秀大學錄取通知書的中國籍學生敞開入學大門,學生畢業後直接獲得海外高校的學位證書,諸多利好政策讓中國學生有了更加多元、暢通的學習路徑。

  變化四,來華留學學歷生比例將逐年提高,2019年已達54.6%,未來,來華留學人員還將有所增加。

  變化五,出國留學生畢業後回國發展成為主流。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126560357