新華網 正文
新疆:村村有合格醫生 農牧民享受便捷優質的醫療服務
2020-09-28 17:01:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月28日電(記者潘瑩)“雖然腿腳不方便,但有家庭醫生,量個血壓、開個藥還是很方便。”80歲的馬裏瓦義·蘇萬庫力家住新疆烏恰縣膘爾托闊依鄉塔爾尕拉克村,世世代代在山裏放牧,老人為村裏有了家庭醫生簽約服務而由衷高興。

  老人所在的塔爾尕拉克村從2016年起開展家庭醫生簽約服務工作,膘爾托闊依鄉衛生院副院長努熱曼古·庫爾班巴依介紹,由鄉衛生院組建的家庭醫生服務團隊,根據每個家庭的不同情況做一個評估,做到早發現早治療,目前簽約服務已覆蓋所有農牧民。

  第二次中央新疆工作座談會召開6年來,新疆堅持把財政預算的70%以上用于保障和改善民生,基層群眾享受的醫療服務水平不斷提升,通過“信息係統+手機App”方式搭建家庭醫生與簽約居民的交流平臺,為雙方提供信息咨詢、交流互動、健康管理等便民服務,農牧區醫療設施條件明顯改善,各族群眾幸福感、獲得感不斷增強。

  新疆維吾爾自治區衛生健康委基層衛生處處長郭偉江介紹,為實現貧困人口有地方看病、有醫生看病等基本醫療有保障,解決少數地區缺機構缺醫生、部分機構基礎設施未達標等突出問題,新疆各地通過新建、改擴建等方式,高效推進標準化建設工作,截至2019年底,建成的鄉村醫療機構人員、設備、藥品、器材已全部配備到位。

  據新疆維吾爾自治區衛生健康委介紹,截至2019年底,新疆已實現898個鄉鎮衛生院、8602個村衛生室標準化建設全覆蓋,全面消除1795所村醫“空白點”,實現了村村有合格村醫。同時,基本醫療保險、大病保險、醫療救助三重保障制度不斷完善,參保率穩定在95%以上,群眾看病難、看病貴的問題得到有效解決,全區農村戶籍人員在所在地區合作醫院住院,實現了先診療後付費和一站式結算。

  作為農牧區群眾健康“守門人”,鄉村醫生隊伍的培養壯大工作不斷加強。2008年,新疆開展實施面向農牧區高中起點專科層次醫學教育項目,之後5年累計培養專科學歷臨床醫學專業學生4000余人,全部定崗定編安置在鄉鎮衛生院工作。2018年,新疆再次啟動第二批面向農牧區高中起點專科層次醫學教育項目,每年招錄培養300人,計劃5年培養1500人,自治區財政予以補助。

  新疆維吾爾自治區衛生健康委員會科教處處長徐培蘭介紹,至2020年,新疆將基本建立適應行業特點的全科醫生培養制度,基本健全適應全科醫學人才發展的激勵機制,實現每萬名居民擁有2名至3名合格的全科醫生,全科醫生總量達到7000人,每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心至少配2名全科醫生。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126553657