新華網 正文
山東省農科院明確科技成果轉化制度改革具體做法
2020-09-28 16:09:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月28日電(記者葉婧)記者日前從山東省農業科學院了解到,該院正在對科技成果轉化制度進行全面改革,制定出臺了《關于科技成果轉化制度改革的意見》等一係列政策文件,從隊伍建設、管理模式、轉化模式、服務方式等方面入手,明確了科技成果轉化制度改革的具體做法。

  在隊伍建設方面,山東省農科院將率先建設一支農業科技成果轉化技術經理人隊伍,面向社會聘用一批職業化、專業化技術經理人,組建專職隊伍,幫助科研人員進行成果轉化。

  在管理模式和轉化模式方面,山東省農科院建立了院所兩級法人治理結構下的成果轉化管理新模式,提出統一指揮、統一規劃、統一運營、統一管理“四統一”轉化思路,並納入了“山東省職務科技成果轉化綜合改革試點”,將探索賦予科研人員職務成果的所有權和長期使用權,鼓勵實施農業科技成果作價入股,提高成果轉化效率和效益。

  在服務方式方面,據山東省農科院副院長杜方嶺介紹,他們建設的山東省農業科技成果轉移轉化平臺,將于下個月開工奠基。這個平臺建成後,將構建“省-市-縣”三級貫通的農業科技成果轉化體係,並設立科技成果轉化引導基金,進行市場化運營。

  “此外,我們實行了農業科技成果價值評估機制,由行業專家對科技成果的創新性、市場前景和經濟效益進行綜合價值評估,並以價值評估結果為基數進行拍賣。這樣做的目的就是盡早識別出具有商業化和社會化前景的項目,讓更多優秀科研成果從實驗室‘走’出來。”山東省農科院國資處處長吳修説。

  山東種業集團總經理助理徐峰説,他們將在山東省農科院黨委的統一領導下,負責山東省農科院科技成果轉化的市場化統一運作,全權承擔山東省農科院轉讓許可類科技成果的中試熟化、宣傳推介、價值評估、公開拍賣,推動農業科技成果轉化市場化運營和規范性管理。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011113261126553261