新華網 正文
河北黃驊:郛堤城遺址公園向公眾開放
2020-09-28 16:17:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月28日電(記者王民、馮維健)位于河北省黃驊市的戰國秦漢時期古城——郛堤城遺址公園28日正式向公眾開放。

  郛堤城遺址位于黃驊市區北部,佔地約540畝,據考證為戰國晚期至西漢早期間的歷史遺存,是全國重點文物保護單位。

  郛堤城遺址公園規劃面積1735畝,分兩期建設。目前,一期工程已完成城墻保護性維護、甕棺葬遺址保護展示及園內水係、道路、綠化建設。公園還結合“徐福東渡”歷史事件,通過設置徐福東渡、黃河變遷、制鹽技藝、“一帶一路”等展示點,形成郛堤城遺址文化展示區,並通過舞臺劇《徐福東渡》,生動還原這一歷史場景。

  黃驊市博物館館長張寶剛介紹説:“郛堤城遺址公園的建設,可以讓人們近距離感受古城的重要歷史地位和歷史價值,了解2000多年前的歷史文化。對于戰國晚期至秦漢時期的文化保護和傳承具有積極作用。”下一步,黃驊市將在郛堤城城墻外建設一座2萬平方米的綜合性博物館,建設考古工作站和甕棺葬展示大廳等。

  2016年5月,考古人員在郛堤城遺址西北200米發現甕棺葬群,出土戰國秦漢時期甕棺葬113座。據勘查發現,共有1000余座甕棺葬分布在郛堤城周圍。這處甕棺葬群是戰國秦漢時期最具代表性的甕棺葬墓地之一。

  專家認為,郛堤城及甕棺葬群的形成與徐福東渡在此僑居有密切聯繫。甕棺葬的發現對研究戰國秦漢時期歷史、東亞文化交流史和黃驊地域文化具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126552988