新華網 正文
西南江南等地陰雨盤踞 東北華北氣溫陸續轉偏低
2020-09-28 08:13:52 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今明(9月28日至29日)兩天,大范圍的陰雨天氣還是“盤踞”在南方地區,像是西南地區東部、江漢、江南中西部、華南等地有中到大雨,局地暴雨。而在北方,降雨主要集中在華北、東北以及西部地區東部等地,伴隨著雨水的“上線”,上述地區的氣溫也就陸續告別之前的偏暖舒適狀態,陸續轉為氣溫偏低。

  昨天,南方雨水范圍仍然廣泛,但強度普遍不大,只有廣東西部沿海、廣西東南部沿海一帶雨勢相對強勁一點。像是福建中北部、廣東西南部、海南島中部及雲南南部等地出現中雨,局地大雨。

  今明兩天,大范圍的陰雨天氣還是主要集中在南方各地,但今天普遍強度一般,明天部分地區雨勢會加強。具體來看,今天,新疆沿天山和西部山區、內蒙古大部、西北地區中東部、華北大部、東北地區中東部、西南地區、江漢、江淮南部、江南大部、華南大部等地的部分地區有小到中雨或雨夾雪天氣;其中內蒙古河套地區、河北東北部、貴州東北部、湖南西北部、雲南西南部、廣東西南部沿海等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

  9月29日08時至30日08時,新疆沿天山和北部山區、西北地區中東部、華北、黃淮西部、江淮西部、江漢、江南、西南地區大部、華南、西藏東部、臺灣島等地的部分地區有小到中雨或雨夾雪,局地大雨(25~35毫米)。

  到了9月30日,強降雨范圍南落,廣東大部地區會出現小到中雨,局地大雨,而江南大部地區則會陽光“上線”。預計,西北地區東北部、華北西部、西南地區南部、江南南部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

  而在北方地區,今天,預計西北地區東部、華北大部、東北部分地區都將被籠罩在陰雨中,河北北部、北京北部、山西北部、陜西北部、內蒙古中部等地將出現中到大雨,並且伴隨著降雨的到來,上述地區的氣溫也會出現明顯下滑,當地公眾還需特別留意,做好相關防護工作。

  説到氣溫,截止到昨天,我國的天氣舞臺仍然上演著“北晴南雨”的戲碼,不過今天開始,劇情就會出現“反轉”,由于北方的雨水增多,再加上冷空氣南下,南方晴朗上線,南北氣溫倒挂的狀態將會逐漸結束。

  預計明天,沈陽、北京的最高氣溫都將降到20℃以下,並且這種涼意凸顯的格局將會一直維持到國慶假期,其中北京地區10月1日至10月4日的最低氣溫可能只有 10℃上下。

  反觀南方地區,江南一帶則會從9月30日開始陽光“上線”,晴天增多,氣溫也會隨之明顯回升,預計國慶假期頭兩天,長沙、南昌等地最高氣溫都會在25℃以上,杭州甚至能達到27℃~28℃,氣溫舒適,適宜小夥伴們假期出遊。不過隨著秋意漸濃,晝夜溫差逐漸加大,在此也要提醒當地公眾早晚外出注意關注天氣預報,及時增添衣物,謹防著涼感冒。  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011199511126550329