新華網 正文
8天長假,旅遊市場準備好了
2020-09-28 08:11:50 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  19條體育遊精品線路、300條鄉村遊精品線路、十大自駕遊經典線路陸續發布—— 8天長假,旅遊市場準備好了

  今年國慶節、中秋節雙節疊加,人們即將迎來長達8天的假期。“雙節”將至,遊客出遊意願不斷高漲。如何進一步豐富優質的文化和旅遊産品供給?如何在助力旅遊市場復工復産復業的同時,做好疫情防控,確保旅遊安全?9月27日,文化和旅遊部召開新聞發布會,對“雙節”期間文化和旅遊市場産品供給情況作出介紹。

  自駕出遊比例有望達60%以上

  在線上參與“二十四節氣相伴遊中華”“鄉村旅遊”等話題互動,在線下去各地體驗研學、美食、夜遊等旅遊産品……近期,從線上到線下,國慶中秋旅遊市場正在持續預熱中。

  文化和旅遊部資源開發司副司長單鋼新表示,將以擴大內需、促進消費為著力點,進一步豐富優質的文化和旅遊産品供給。

  在疫情影響下,戶外休閒度假旅遊需求成為新的增長點。自駕遊、房車遊等出遊方式以小聚集、大空間的優勢贏得越來越多遊客的青睞。

  為滿足遊客日益增長的新需求,近日,文化和旅遊部陸續推出了北京世園漫跑、千島湖運動休閒之旅等19條國慶假期體育旅遊精品線路,並將發布“中國之路”十大自駕遊經典線路。

  單鋼新表示,綜合有關數據判斷,此次國慶中秋小長假選擇自駕出遊的比例有望達到60%以上,青海、新疆、西藏、內蒙古、雲南等地是自駕遊的熱點目的地。

  鄉村旅遊在“雙節”將迎來小高峰

  日前,第二批680個全國鄉村旅遊重點村名單公布。截至目前,全國鄉村旅遊重點村達到1000個,成為各地鄉村旅遊培育優質品牌、引領提質升級的主力軍。

  甘肅的“黃河悠悠千年古鎮之旅”、山東的“親情沂蒙紅色人文之旅”、湖北的“田園詩畫豐收採摘之旅”……文化和旅遊部集中向社會推出300條全國鄉村旅遊精品線路,是能夠望得見山、看得見水、記得住鄉愁的好去處。

  單鋼新表示,此次推出的鄉村旅遊精品線路類型豐富,有以北京延慶“醉美花海之路”為代表的精品民宿型,也有以湖南常德“世外桃源怡然度假遊”為代表的景區帶動型,以及以江西婺源“最美田園古村”為代表的田園休閒型等多種類型。

  據測算,第二季度,全國鄉村旅遊接待遊客環比增長106.3%,總收入環比增長148.8%。7—8月,全國鄉村旅遊接待人次和總收入均已恢復到往年同期的九成多,從業人員數量基本達到去年同期水平。文化和旅遊部預計,鄉村旅遊在“雙節”將迎來一波旅遊小高峰。

  264家5A級景區實施分時預約

  從目前情況看,旅遊行業恢復發展呈現積極向好態勢。據測算,第二季度,全國A級旅遊景區遊客接待量環比增長158.7%,收入環比增長131.7%。第三季度,全國A級旅遊景區總體遊客接待人數達到去年同期的7成左右,一些地方景區已接近去年同期水平。

  據單鋼新介紹,為適應國慶中秋假期遊客遊覽和景區接待需求,旅遊景區接待遊客量從不得超過最大承載量的50%再次調整至75%。目前,各地景區按照“限量、預約、錯峰”的要求,正在深入推進實施預約制度,通過現代科技不斷提升景區的服務管理水平。

  截至目前,除了部分開放式免票景區外,全國280家5A級旅遊景區中,已有264家景區建立實施了分時預約制度,佔5A級景區總量的94%左右。單鋼新表示,“預約旅遊、錯峰旅遊”正在成為景區提升科學管理、提升遊客體驗、推進高質量發展的重要指引。(記者 姚亞奇)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011109201126550295