新華網 正文
長假出行咋安排 這份攻略請收好
2020-09-28 07:43:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年中秋節與國慶節疊加,假期共有8天,而且此次假期又是新冠肺炎疫情得到有效控制後的首個長假,預計探親、旅遊等出行需求將十分旺盛。記者從交通運輸部門了解到以下事項還需廣大旅客多加注意。

  首先,乘坐火車出行要提前規劃好線路。9月27日,衢寧鐵路(浙江衢州至福建寧德)開通,再加上今年新開通的商合杭高鐵合湖段、滬蘇通鐵路,鐵路運力有了進一步提升。“十一”假期這些線路運行相應有一些過渡期方案。此外,針對即將到來的運輸高峰,全國鐵路實行高峰列車運行圖,鐵路部門提前預判,在主要城市間、主要城市與重點旅遊城市間、城市群內城際間以及客流飽滿方向,安排增開動車組列車,擴大動車組重聯比例,千方百計提高運力。旅客出行一定不要依賴過去的經驗,要提前查詢,買到最合適的線路車票。

  此外,“十一”假期火車服務方面也有提升。除高鐵、動車組旅客列車外,鐵路部門在長春、沈陽、石家莊、漢口、濟南、南京站也開展了普速旅客列車互聯網訂餐服務。旅客乘坐途經上述車站且有餐車的普速旅客列車,可通過鐵路12306(含手機客戶端)互聯網訂餐平臺預訂餐食。此外,依托鐵路12306平臺,鐵路部門在京滬高鐵北京南、濟南西、徐州東、南京南、上海虹橋等車站推行接送站服務,有需求的旅客可以一試。

  其次,自駕出行要注意避開擁堵時段和路段。交通部門預計,假期首日出程高峰突出,後期返程時間相對分散。預計假期前一天也就是9月30日交通量將明顯增長,受晚高峰和提前出行的雙重因素影響,30日15時至23時將出現持續性公路流量高峰,19時至21時出現道路擁堵,高速公路日交通量預計超過4000萬輛;整個國慶假期出程高峰為10月1日,其中10時至12時可能出現擁堵高峰,高速公路日交通量預計達到5400萬輛。由于假期時間長,返程時間相對分散,預計6日前後為返程集中時段。

  此外,粵港澳大灣區、長三角等地區易發生擁堵緩行現象。各大中城市進出城高速公路路段、城市機場高速公路和通往熱門景區公路局部路段車流量較大。北京、上海、南京、深圳、杭州、西安、重慶等城市及周邊進出城高速公路易發生擁堵緩行現象。交通管理部門提醒大家,自駕出行要提前規劃,最好避開高峰時段和熱門線路,以提升出行感受。

  再次,駛離高速公路出口即可享受免費政策。根據國務院有關通知,今年國慶節、中秋節假期,全國收費公路將繼續免收小型客車通行費,具體免費時段從10月1日零時開始,至10月8日24時結束。此舉將進一步方便旅客出行,減輕出行負擔。

  值得注意的是,普通收費公路以車輛通過收費站收費車道的時間為準,高速公路以車輛駛離出口收費車道的時間為準。也就是説,免費是根據車輛出收費站時間來計算的。有出行需要的旅客,不需要在高速公路入口處排隊等到10月1日零時再上高速,以免造成擁堵。可以根據行駛距離和時間來確定出發時間,只要在免費時段駛出收費公路即可享受免費政策。如果8日24時還未能到達目的地,可以在此之前就近先下高速,以減少通行費用。(記者 齊 慧)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101301126550159