新華網 正文
以網為媒,探索教與學
2020-09-28 07:38:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  個性化輔導、課堂內外陪伴,在線學習服務師——

  以網為媒,探索教與學

  什麼是在線學習服務師?不久前,人力資源和社會保障部聯合國家市場監管總局、國家統計局向社會發布9個新職業,“在線學習服務師”位列其中。這一運用數字化學習平臺提供學習服務的群體,被越來越多人認識、關注。

  今年教師節前夕,北京師范大學統計學院聯合K12在線教育平臺作業幫共同發布《2020年在線學習服務師(輔導老師)新職業群體調研報告》,對這一職業工作現狀、群體特徵、行業前景進行解析。

  及時答疑解惑

  今年開春,全國大中小學延期開學,實行線上教學。如何保證疫情防控期間的學習質量?北京市朝陽區初三學生小劉説,“線上學習期間,經同學推薦,我在作業幫上報了名。”

  當前,在線教育迅速發展,促使輔導老師群體擴大。《報告》稱,目前,僅K12頭部10余家在線教育機構的輔導老師數量已近10萬人。如何依托平臺,將優質教育資源下沉,成為在線教育機構發力重點。

  近年來,作業幫採取多項措施,推出“直播大班課”,讓輔導老師在課堂內外負責班級管理、答疑解惑等,有效提高了師生互動頻率、教學質量及學習效果。疫情防控期間,作業幫推出“春季免費直播課”,課程內容涵蓋小學、初中、高中等階段;依托“人工智能+大數據精準教育”係統平臺,輔導老師可清晰了解學生學習情況,進行個性化教學。

  “輔導老師們的陪伴與堅持,讓在線教育有了更多溫度。作業幫將繼續借助最新的互聯網技術手段,讓更加高效普惠便捷的教育服務,惠及更多學生。”談及在線教育發展前景,作業幫創始人、CEO侯建彬説。

  疏導學生情緒

  開課前的家訪電話,開課後的督學伴學,結課後的復習鞏固……25歲的作業幫輔導老師謝義秘每天都在忙碌著。

  “每當收到學生或家長的正面反饋,我就感覺那些給學生解答問題、安撫陪伴的日日夜夜都是值得的。”謝義秘感慨良多。像她這樣年紀輕、幹勁足的輔導老師,作業幫還有很多。據《報告》顯示,95後是在線輔導老師從業人員的主力軍,佔比75.39%;在學歷分布上,九成以上從業者擁有本科及以上學歷。

  “我從小是個成績中等的乖孩子,太清楚被忽略的感受啦。”作業幫輔導老師閆本瓊説,她願意多鼓勵那些成績中等的孩子。作業幫輔導老師蔣守爽把手機調成聲音加震動雙模式,哪怕晚上12點,也能盡快解答學生的問題;輔導老師吳承翰的微信置頂了十幾個學生;輔導老師李榕經常用微信電話與學生談心,安撫學生備考的焦慮情緒……

  這些守護在屏幕面前的年輕人,用自己的實際行動,踐行著育人初心。

  拓寬就業選擇

  “老師是一個影響學生未來的職業。”唐夢林説。2019年,來自四川的唐夢林在上海讀完研究生回到家鄉工作,成為作業幫成都分校的一名輔導老師。

  新興職業的出現,往往能拉動就業,進而影響人才的流動格局。《報告》顯示,85.68%的輔導老師選擇回到本省或者相鄰省份就業。北師大課題組專家認為,當前在線教育平臺正成為新型人才培養的搖籃,通過構建高水平的人才培養體係,為行業輸出大量既有深厚學科功底,又能體察學生需求的新型互聯網教育人才。

  出于招聘需求和成本考量,多家K12在線教育公司在各省會城市設立分校。這些城市的高校資源較多,滿足企業的用人需求;而優秀輔導老師的薪酬也高于當地平均水平,對畢業生有較大的吸引力。

  2019年,作業幫已在多個城市開設分校。今年,作業幫積極參與“千校萬崗”青年線上招聘會,在穩就業、保用工中,貢獻著自己的一份力量。“幫助更多人融入社會並成就自我,是教育行業的責任,也是時代對我們的召喚。”侯建彬信心滿懷。(記者 趙夢陽)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011101301126550062