新華網 正文
博物館裏的思政課:把愛國情懷根植在孩子心中
2020-09-27 12:38:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮,歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”每當聽到歌曲《歌唱祖國》,我們都不禁熱血澎湃。

  為慶祝新中國成立71周年,在廣大青少年心中根植愛國情懷,增強他們的民族自豪感,9月26日上午,北京市大葆臺西漢墓博物館舉辦了以“向國旗敬禮,為祖國祝福”為主題的迎國慶活動。

  50余名中小學生和家長相聚在博物館的中華優秀傳統文化教室,武警北京總隊原國旗護衛隊護旗手胡阿龍向大家講述國旗的誕生、五星紅旗的含義、升旗儀式的演變等,解讀國旗衛士為國升旗,為國站崗,用火熱青春守衛國旗,守衛國家尊嚴的愛國情懷。

  胡阿龍不但與同學們分享了護旗手的故事以及國旗護衛隊的感人事跡,還為大家示范了國旗護衛隊的站功、腿功。

  參加活動的20余組家庭一起參與互動,胡阿龍向動作最規范的家庭贈送了國旗護衛隊專用的特制禮賓手套。

  這堂樸實生動的愛國主義課程,引發了大家的心靈共鳴。同學們説,通過幾分鐘的站姿訓練,深深地感受到國旗班戰士們對社會的責任、對祖國的熱愛,他們堅韌不拔、用意志護衛國旗的精神令人感動。對我們小學生來説,心中有夢、努力學習,擔起小公民的責任,就是熱愛祖國的表現。

  “辦好新時代的思政課,功夫在課上,也在課下,責任在校內,也在校外。這次活動,就是我館落實‘全黨全社會努力辦好思政課’的要求,舉辦的一堂生動的思政課。”博物館社教部主任劉海明説,“我們希望通過‘博物館裏的思政課’的學習、體驗、參與和感受,激發青少年的愛國之心、強國之願、報國之志。讓青少年保持家國情懷,心裏裝著國家和民族,關注時代、關注社會,汲取養分、豐富思想。”

【糾錯】 責任編輯: 張慶水
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011199151210819411