新華網 正文
不打表還作弊,查!上海開展出租汽車行業專項整治
2020-09-27 18:48:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月27日電(記者王辰陽)出租車不打表運營,2.8公裏要價30元,還存在計價器舞弊行為,駕駛員陸某26日晚被上海市交通執法人員查處。為保障國慶中秋假期和第三屆進博會的交通營運秩序,上海市交通委執法總隊近期開展出租汽車行業專項整治行動。從9月21日至9月26日23點,已累計查獲283起出租汽車行業違法違規行為。

  9月26日晚,記者跟隨上海市交通執法人員來到外灘沿線的出租車揚招點,身著便衣的執法人員對亮著“空車”燈的出租車進行揚招。據了解,該執法形式主要是為了查處出租車拒載、議價等違規行為。

  21時許,一輛車牌號為“滬DX2916”的出租車停在舊校場路125號門口出租車候客點,此時車輛“空車”燈處于開啟狀態。身著便衣的執法人員便走上前告訴駕駛員想要去黃浦公園。該上車點距離黃浦公園僅2.8公裏,如打車,車費僅需15元。然而,駕駛員陸某竟然坐地起價,索要30元,否則不去,並明確表示不願意打表。

  在駕駛員陸某明確不願意打表運營後,執法人員向其出示了執法證件,並對駕駛員和車輛進行了調查和檢查。經查,駕駛員陸某還在出租車計價器上安裝了舞弊機器。目前,駕駛員陸某已被上海市交通委執法總隊立案調查。

  據介紹,此次出租汽車行業專項整治行動主要在交通樞紐、重點景區商圈、會展區域展開,重點打擊出租車拒載、繞道多收費、計價器舞弊、駕駛員無證、擾亂站點營運秩序和非法客運等違法違規行為。從9月21日至9月26日23點,有關部門已累計查獲283起出租汽車行業違法違規行為,包括拒載17起、繞道4起、計價器舞弊1起。

  上海市交通委執法總隊相關負責人表示,乘客在出行途中,如遇到出租汽車駕駛員拒載、議價、繞道或多收費時,可通過手機錄音、攝像、拍照等方式,準確記錄駕駛員特徵、車輛特徵、準運證信息,並事後通過市民服務熱線進行投訴維權。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126549057