新華網 正文
九寨溝火花海將于國慶前恢復開放
2020-09-27 17:51:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月27日電(記者 高健鈞)記者從四川省九寨溝風景名勝區管理局了解到,近日,經專家認定,世界自然遺産地火花海保護與培育實驗性研究項目達到防災減災預期效果,該景點將于國慶前恢復開放。

  火花海位于四川省阿壩州九寨溝縣,海拔2187米,深9米。在2017年8月8日發生的九寨溝地震中,該景點湖泊出現決堤,形成長40米、寬12米、高15米的決口,湖泊景觀一度消失,九寨溝遺産地美學價值受到嚴重影響。此外,火花海上遊疊瀑壩體裂縫和坍塌等次生災害發育,湖群潰決風險增大,嚴重威脅當地居民和遊客的生命財産安全。

  基于保護當地居民生命財産安全和世界自然遺産的綜合考量,當地多次組織專家對火花海震損區域進行現場踏勘、科學論證和方案比選,2019年4月確定成都理工大學為保護項目實施牽頭單位,四川大學和四川農業大學為參與單位,分別負責項目環境監測評價和植被生態恢復。

  據介紹,項目組制定了以糯米灰漿、震損鈣華和崩塌落石等為主要原料的修復恢復技術方案,採用振衝碎石樁和竹錨桿植筋等技術處置了次生災害,恢復了震損壩體和植被生態,取得良好防災減災效果。在今年8月九寨溝縣百年不遇的洪澇災害中,火花海修復壩體保持穩定,有效發揮了減災調控作用。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011107661126548911