新華網 正文
唐華清宮朝元閣遺址漸露真容
2020-09-27 16:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安9月27日電(記者楊一苗)記者27日從陜西省考古研究院了解到,隨著考古工作者對唐華清宮朝元閣遺址的持續發掘,發現了大量唐代建築構件和銘文板瓦,一座保存較為完好的唐代高臺建築遺址已顯露真容。

  朝元閣遺址位于陜西省西安市臨潼區驪山西繡嶺第三峰峰頂北端,始建于唐天寶年間。從2018年開始,陜西省考古研究院配合朝元閣遺址保護項目,對朝元閣遺址開展發掘工作。發掘面積1550平方米,全面揭露了夯土高臺、主體建築、東西踏道、廊房等,厘清了遺址的層位關係,發現了疊壓在唐代遺址上方的晚期建築基址,探明了唐代夯土的范圍與深度,清理了殘存的唐代建築木構件,並對遺址開展了航空測繪、激光掃描等精細測繪工作。通過發掘,朝元閣遺址的空間布局、構件形制、施工方法等已清晰揭示。

  據陜西省考古研究院研究員邢福來介紹,考古發掘證實朝元閣為唐代華清宮驪山禁苑內規模最大的建築群,是迄今為止發現的唯一唐代高臺建築遺址,是盛唐皇家建築設計最高水平的代表。

  由于保存情況良好,朝元閣遺址出土了中原罕見的地栿、壁柱等唐代建築木構件,揭示諸多特殊的構造做法,為研究盛唐時期的木建築技術提供了無可替代的實物資料。此外,遺址中還出土了刻印“北六官泉”和“六官泉南”的唐代銘文板瓦。

  作為唐代華清宮驪山禁苑內的中心建築,朝元閣的興廢伴隨著華清宮的盛衰,也是唐王朝盛衰轉折的標志。朝元閣最晚至北宋開寶三年徹底塌毀,此後北宋、元初分別在原址上進行了兩次重建。

  邢福來説,發掘朝元閣遺址對于了解唐代華清宮建築的布局、朝元閣大型建築基址的結構,以及它對後世建築産生的影響提供了新的研究資料。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011106661126548236