新華網 正文
成都通往天府國際機場的軌道交通18號線首開段開通
2020-09-27 16:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月27日電(記者李倩薇)27日上午,成都通往天府國際機場的軌道交通18號線首開段開通初期運營,至此,成都軌道交通運營總裏程將近400公裏。

(經濟)(3)成都軌道交通18號線正式開通初期運營

  9月27日,乘客乘坐成都軌道交通18號線出行。新華社記者劉坤攝

  18號線是連接成都市區與天府國際機場之間的快線,其一、二期工程北起成都火車南站,途經成都高新技術産業開發區、天府新區、成都東部新區,止于天府機場北。線路將為成渝地區雙城經濟圈建設和成都“東進”戰略提供支撐。當日開通的線路全長55.95公裏,已到達成都東部新區,到達天府國際機場的線路預計于今年底開通。

  記者了解到,18號線是成都首條以PPP模式建設和運營的軌道交通線路,也是一條兼顧中心城區客流、市域客流、機場客流的復合線路。其開通將很大程度上緩解成都南北軸的交通壓力,方便市民及遊客出行。

(經濟)(1)成都軌道交通18號線正式開通初期運營

  這是在成都軌道交通18號線火車南站投放的智能機器人,它具有清掃、吸塵和消毒作用(9月27日攝)。 新華社記者劉坤攝

  據介紹,18號線建設的最大工程難題是攻克國內城市軌道交通建設史上第一高瓦斯長隧道——長約9.7公裏的龍泉山隧道。隧道集中穿越了油氣儲集區,瓦斯溢出量大、離散程度高、突涌風險極高。建設團隊通過精準超前地質預報技術、無軌運輸施工機械防爆改裝成套技術等方式,確保了該隧道安全貫通。

  2010年9月27日,成都地鐵1號線開通運營,成都進入“地鐵時代”。十年來,成都地鐵從最初的1條線路、18.13公裏,發展到現在的8條線路、近400公裏;日均客運量從12萬乘次達到400萬乘次以上,最高單日客流量達525.6萬乘次;公共交通出行分擔率從3.2%提升至超50%,運送乘客已超55億乘次。

  據成都軌道交通集團相關負責人介紹,預計至今年底,成都市軌道交通開通運營總裏程將達557.8公裏,到2022年開通運營裏程600公裏以上, 基本形成半小時軌道通勤圈。

(經濟)(2)成都軌道交通18號線正式開通初期運營

  9月27日拍攝的成都軌道交通18號線西博城站。新華社記者劉坤攝

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011199211126548230