新華網 正文
寧夏銀川:工程竣工聯合驗收變“一對多”跑腿為“多對一”服務
2020-09-27 14:13:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川9月27日電(記者任瑋)前不久,寧夏銀川市楓林灣四期項目負責人郭芝剛收到了一份令人“喜出望外”的快遞。這份來自銀川市審批服務管理局的郵政特快專遞,裏面裝有楓林灣四期項目的園林綠化工程驗收、公廁環衛設施驗收、綜合規劃配套設施驗收等5個事項的驗收報告。

  “真是沒想到,我一次性遞交了5個事項的聯合驗收申請,不到7個工作日就等到了驗收報告‘送貨上門’,比起過去又快又方便。”郭芝剛説,以往申辦這5個事項的驗收,需要安排至少3名專職人員分別向5個部門遞交驗收申請材料,等待各部門輪番上門驗收,平均耗時20個工作日。

  郭芝剛體驗到的變化,源自銀川市自今年4月啟動的“房屋建築與市政基礎設施工程竣工聯合驗收”試點改革。銀川市將房屋建築與市政基礎設施驗收涉及的住建、自然資源、市政管理、人防、園林等業務主管部門的10類事項全部納入聯合驗收范圍。

  “工程建設項目竣工驗收從過去企業‘一對多’跑部門交材料,變為目前各部門‘多對一’提供驗收服務。”銀川市審批服務管理局竣工驗收科科長保銀生説,現在企業只需在聯合驗收綜合窗口一次性提交資料即可,不必再多頭跑路、多部門申請。企業還可以申請以免費郵寄的方式領取驗收結果,真正實現“一窗、一次、一網”式辦理。

  郭芝剛算了一筆賬:以往企業申請辦理這5項驗收事項,僅印刷費、人工等成本需要5-6萬元,實行聯合驗收後,全部花費不到1萬元,資金成本大大降低。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126547554